STATUS QUO

В Харьковской области подорожали бензин и продукты

За четыре месяца 2014 г. потребительские цены в Харьковской области  повысились на 8,9%. Об этом на заседании областного координационного совета по потребительским ценам при Харьковской облгосадминистрации (ХОГА) рассказал директор Департамента экономики ХОГА Виктор Коваленко.

По его словам, больше всего подорожали макаронные изделия (на 25%), пшеничная мука (на 12%), сахар (12,4%). Рост цен на гречневую, манную крупы и рис составил 3 -5%. Подорожали картофель (9,8%), капуста (на 130%), морковь и лук (на 70%), свекла (на 43%).

95-й бензин и дизтопливо подорожали соответственно на 18% и 22%

По данным Коваленко, в первой декаде мая остановился рост цен на гречку, картофель и капусту. Отмечена тенденция снижения цены на яйца, варенную колбасу, масло сливочное и подсолнечное (на 1-2%).

Коваленко сообщил, что основные факторы, которые влияли на цены в апреле-мае - нестабильность курса гривны, высокие цены на нефтепродукты, подорожание газа для промышленных предприятий на 30%, электроэнергии - на 12%. также подорожала мука.

"Все эти факторы привели к росту цен на хлебобулочные изделия в среднем на 10-12%. Подорожание коснулось и социального хлеба, который возрос в цене на 2,4 - 3,8%.  Департамент экономики после встреч с представителями основных производителей  хлебобулочных изделий (хлебокомбината "Кулиничи" и "Салтовского хлебокомбината") удалось добиться отмены подорожания социальных сортов хлеба в супермаркетах. Подорожание коснулось только сети фирменной торговли и мелкой розницы. Однако нужно понимать, что себестоимость производства хлеба выросла настолько, что это привело к убыточности выработки хлеба", - сообщил Коваленко.