STATUS QUO

Средства на капитальный ремонт коллектора в Чугуеве и утилизацию химикатов в Лозовой будут выделены из облбюджета - А.Аваков

Средства на капитальный ремонт канализационного коллектора в Чугуеве и на утилизацию химикатов в Лозовой (оба - Харьковская область), скорее всего, придется выделить из резервного фонда областного бюджета. Поступление средств из других источников (в том числе и госбюджета) маловероятно. Об этом 16 февраля заявил журналистам председатель Харьковской облгосадминистрации Арсен Аваков.

По его словам, необходимо около 4 млн. грн. на ремонт коллектора и столько же на утилизацию химикатов в Лозовой, а "утверждено всего 3 млн. грн.". "Часть средств на ремонт коллектора может выделить Чугуевская районная администрация", - отметил А.Аваков. 


Справка "SQ". В Чугуеве 13 февраля произошел провал городского канализационного коллектора (длина провала около 30 м).  В городе была объявлена чрезвычайная ситуация. В Чугуеве была перекрыта подача воды, в связи с чем организован подвоз питьевой воды для населения, налажено оповещение жителей о местах и времени подвоза воды, сделаны необходимые запасы воды в больницах, детских садах, школах, учреждениях социальной сферы. По словам заместителя председателя ХОГА Александра Колесникова, по состоянию на 16 февраля авария на чугуевском коллекторе  заблокирована, но не ликвидирована.

9 февраля на территории складских помещений одной из частных фирм в с.Катериновка Лозовского р-на Харьковской начался пожар. На складах этой фирмы хранится около 15 т неопознанных кислотных ядохимикатов. Руководство района приняло решение об эвакуации 30 детей из Катериновского детского сада и приблизительно 400 детей из Катериновской школы. Ядохимикаты вступили в химическую реакцию. Жителям села предложили закрыть окна и форточки и без необходимости не выходить на улицу. Как сообщил начальник Главного управления по вопросам чрезвычайных ситуаций Харьковской облгосадминистрации Владимир Россоха, по состоянию на 13.00 пожар, возникший в 10.00 на складе, полностью ликвидирован. Погибших и пострадавших нет.

Автор: Андрей Войницкий