STATUS QUO

Прежде, чем допускать высказывания от лица харьковчан, В.Третецкому не мешало бы посоветоваться с историками - Г.Кернес

"Прежде, чем допускать высказывания от лица харьковчан, Василию Третецкому не мешало бы посоветоваться с историками", - заявил секретарь Харьковского горсовета Геннадий Кернес, комментируя заместителя председателя областного оргкомитета по подготовке мероприятий к 75-летию Голодомора в Украине В.Третецкого по поводу одного из решений городской топонимической комиссии. Об этом сообщил сайт горсовета.

"Этим решением установлено, что мемориальный комплекс Жертвам тоталитаризма будет оборудован в Комсомольском парке, который будет переименован в Парк памяти. Областной оргкомитет в лице В.Третецкого заявил, что целесообразнее установить памятник Жертвам голодомора не в Комсомольском, а в Молодежном парке. Как отметил Г.Кернес, "В.Третецкий совсем недавно стал харьковчанином. Мы знаем, что до этого он работал в других регионах Украины. Но, если сегодня он берет на себя смелость говорить о привычках харьковчан, об их менталитете; об истории города Харькова, о том, где что и с каких времен расположено, то думаю, что ему бы просто не мешало с ними посоветоваться, прежде чем выносить предложения на суд общественности".

Как подчеркнул Г.Кернес, "слова и мысли, которые высказывает В.Третецкий по этому поводу, не соответствуют ни историческим фактам, ни духу, который витал во время заседания топонимической комиссии при рассмотрении возможностей увековечения памяти людей, которые принесли эту трагедию".