STATUS QUO

Кернес прокомментировал стрельбу на Рымарской

После беспорядков, произошедших вчера вечером и ночью на улице Рымарской в Харькове, задержаны 32 человека. Все эти люди находились внутри здания по Рымарской, 18, где находится офис "Патриота Украины". Они доставлены в Московский и Орджоникидзевский райотделы милиции, а также горуправление милиции. Сейчас устанавливаются их личности и места жительства, а потом для них будет избрана мера пресечения. Эти люди относят себя к организации "Правый сектор". Об этом сегодня, 15 марта, сообщил харьковский городской голова Геннадий Кернес.

У задержанных изъяты три обреза, три охотничьих ружья, одна винтовка, два пистолета, переделанных под боевые патроны, и боеприпасы.

По словам Кернеса, ему рассказали, что конфликт начался на площади, куда заехал микроавтобус "Фольксваген" синего цвета. Из него бросали взрыв-пакеты и якобы началась стрельба. Автобус уехал, за ним проследили мотоциклисты, которые  созвали людей на Рымарскую. "Там начали собираться люди, после чего из здания открыли огонь. Туда начали подходить тысячи людей, созванные через социальные сети", - заявил Кернес. Он подчеркнул, что все выстрелы  производились из здания. "С улицы не было ни одного, во всяком случае, пока я был там", - отметил Кернес.

Он рассказал, что совместно с правоохранителями и работниками СБУ вступил в переговоры с людьми, которые находились в офисе.  Их результатом стало то, что забаррикадировавшиеся в здании сдались.

В результате столкновений погибли харьковчанин 1994 г.р. и житель Днепропетровска 1983 г.р. Они не милиционеры. Еще пять человек госпитализированы.

В свою очередь пресс-служба МВД Украины сообщает о том, что на Рымарской произошел конфликт между представителями "Правого сектора" и пророссйски настроенными гражданами. По ее данным, задержано 38 человек: 32 из них - со стороны "Правого сектора",  еще 6 - это пророссийски настроенные лица. Сейчас с ними проводятся соответствующие следственные действия. С места происшествия изъяты 4 охотничьих ружья, 2 обреза гладкоствольного огнестрельного оружия, винтовки, 2 револьвера "Флобер", 20 коктейлей Молотова, охотничьи и спортивные патроны.