STATUS QUO

Собственники предприятий, которые банкротят заводы им.Шевченко и Изюмский тепловозоремонтный Харьковской области, пересекаются - А. Аваков

"Собственники предприятий, которые банкротят ГП "Харьковский приборостроительный завод им.Шевченко" и ОАО "Изюмский тепловозоремонтный завод" (ИТРЗ), пересекаются", - заявил 13 ноября на сессии Харьковского облсовета председатель Харьковской облгосадминистрации Арсен Аваков. 

По его словам, ситуация с ИТРЗ стабильная, а в случае с заводом им.Шевченко ситуация критическая. "Мы в патовой ситуации", - заявил А.Аваков. По его словам, он обратился в прокуратуру и Минпромполитики по поводу судьбы завода. Минпромполитики готовит кассационную жалобу на постановление Хозяйственного суда Харьковской обл.  о санации завода им.Шевченко, прокуратура тоже рассматривает такую возможность. "Я думаю, что за долги в 25 млн.грн., которые еще нужно проверить, мы не можем позволить разрушить предприятие, которое выполняет оборонные заказы и является стратегическим. Я ожидаю также оценки ситуации от премьер-министра Юлии Тимошенко. И я прошу Национальную юракадемию им.Ярослава Мудрого разработать законопроект, который не разрешал бы так быстро начинать санацию предприятий", - заявил А.Аваков.  

По словам депутата облсовета Павла Тищенко (фракция Компартии), известие о санации завода взволновало коллектив предприятия. 10 ноября около тысячи его работников провели пикет возле проходных предприятия. Он продолжался около трех часов. После пикета  с представителями коллектива встретился директор завода Виктор Гущин и руководитель санации Дмитрий Задружный, но "ничего толком пояснить не смогли".


Справка "SQ". А.Аваков после проведения консультаций с министром промышленной политики Украины Владимиром Новицким обратился в прокуратуру Харьковской обл., ГУ МВД Украины в Харьковской обл. и СБУ с призывом "немедленно вмешаться в ситуацию и не допустить развала завода им.Шевченко. Как сообщается в обращении в прокуратуру, 6 ноября Хозяйственный суд Харьковской обл. ввел процедуру санации завода и назначил арбитражного управляющего Д. Задружного управляющим санацией. Д.Задружный подписал приказ об отстранении и.о. директора завода Виктора Гущина, назначенного по представлению ХОГА приказом министра промышленной политики. "И эта позитивная динамика, которой заводу вместе с ХОГА и министерством с таким трудом удалось достичь, была разрушена действиями так называемых рейдеров-псевдокредиторов, которые воспользовались несовершенством украинского законодательства", - заявил губернатор.

В.Гущин 28 июля 2009 г. был назначен директором ГП "Харьковский приборостроительный завод им.Шевченко". До В.Гущина директором завода работал Николай Гора.

Завод им.Шевченко производит спецтехнику, оборудование для связи, автоматизированные системы управления для АЭС, ТЭС и ГЭС, оборудование для железных дорог и газовой промышленности.

Автор: Алексей Грищенко