STATUS QUO

В Харьковской области ограничивают потребление электроэнергии

В Харьковской области с 11 по 31 августа введен режим ограниченного потребления электроэнергии. Об этом 13 августа сообщил журналистам заместитель председателя Харьковской облгосадминистрации (ХОГА) Василий Хома. По его словам, основная причина ограничений - уменьшение запаса угля на тепловых электростанциях (есть запас меньше чем на 10 дней работы) в связи с неритмичностью работы шахт на Востоке Украины. Соответственно, введены графики ограничений потребления электроэнергии на предприятиях области.

"Пока что в области введен 4-й уровень ограничения режима потребления электроэнергии. Промышленные предприятия потребляют электроэнергию ниже минимального уровня на 75 кВт/час и поэтому не ощущают введенных ограничений", - отметил Хома.

По его словам, с предприятиями согласовываются графики аварийных отключений на случай, если потребление электроэнергии в области превысит доведенный объем. Каждый день идет согласование оплаты за энергоносители: и за газ, и за электроэнергию. За электричество уровень оплаты в последнее время повысился, но есть проблемы с КП "Харьковводоканал". Уровень оплаты этого предприятия составляет 12,2%. "Мы работаем с Харьковским горсоветом над тем, чтобы повысить уровень оплаты этого предприятия за электроэнергию", - отметил Хома.

По оценкам профессора Донецкого национального университета Юрия Макогона, добыча угля из-за военных действий на Донбассе упала не менее чем на 50%, сообщает газета "Вести". При этом на шахтах Донбасса добывается до 70% всего отечественного угля.