STATUS QUO

Более 4 млн.грн. поступили в Харьковскую область от государства для эффективного противостояния ОРВИ и гриппу - вице-губернатор

4 млн. 217 тыс. грн. поступили в Харьковскую область из резервного фонда Кабинета министров Украины для профилактики, диагностики и лечения ОРВИ и гриппа. Об этом 12 ноября сообщил заместитель председателя Харьковской облгосадминистрации (ХОГА) Игорь Терехов, передала пресс-служба ХОГА.

По словам И.Терехова, полученные деньги планируется направить на закупку антибактериальных, противовирусных препаратов для лечения гриппа и ОРВИ, медицинского кислорода (который является основным фактором лечения осложнений при этих заболеваниях), жаропонижающих, антигистаминных и противошоковых препаратов, антисептических и дезинфицирующих средств, лабораторных диагностикумов и расходных материалов.

Также вице-губернатор подчеркнул, что половина средств будет передана в городскую  больницу скорой и неотложной медицинской помощи им. проф. А.Мещанинова, в городские клинических больницы №13 и №31. Остальные средства будут направлены в областную инфекционную больницу, областную детскую инфекционную больницу, областную студенческую больницу, областной госпиталь для инвалидов войны, Балаклейскую и Лозовскую центральные районные больницы, Купянскую и Изюмскую центральные городские больницы, - отметил И.Терехов.


Справка "SQ". 30 октября министр здравоохранения Украины Василий Князевич сообщил, что в Украине началась эпидемия высокопатогенного гриппа A/H1N1 "Калифорния" ("свиной" грипп). В период с 29 октября по 11 ноября в Украине зафиксировано 1 млн. 122 тыс. 188 случаев заболевания гриппом и острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ). От гриппа A/H1N1 в Украине умерли 17 человек. Подтверждено 70 случаев заболевания этим гриппом.

Как сообщил 9 ноября председатель Харьковской облгосадминистрации Арсен Аваков, Харьковская область получит из госбюджета денежные средства для стабилизации эпидемиологической ситуации в регионе. По его словам, ожидается, что в область поступит 11,2 млн.грн. Как только деньги поступят, их распределят на сессии Харьковского облсовета. "50% направим г.Харькову, 50% - для городов областного подчинения и районов области", - заявил А.Аваков.

Автор: Юлия Тарасова