STATUS QUO

Украинский язык должен звучать в харьковских школах и на переменах - замначальника облуправления науки и образования

Управление науки и образования Харьковской облгосадминистрации  (ХОГА) проведет языковой мониторинг в школах Харьковской области, чтобы проверить, как выполняется распоряжение Кабинета министров, в соответствии с которым "в рабочее время в государственном и коммунальном общеобразовательном учебном заведении постоянно должен использоваться украинский язык". Об этом 12 октября заявила журналистам заместитель начальника Главного управления науки и образования ХОГА Галина Михайленко.

По ее словам, использование украинского языка как на уроках, так и во время перемен позволит предотвратить использование учениками суржика. "Чистота языка может сохраняться только в тех учреждениях, где есть языковая среда", - заявила Г.Михайленко. По ее словам, в случае нарушения распоряжения правительства санкции применяться не будут.


Справка "SQ". Как говорится в постановлении правительства №1033 от 30 сентября 2009 г., "в государственном и коммунальном общеобразовательном учебном заведении языком обучения признается украинский язык. Наряду с украинским языком в учебно-воспитательном процессе в государственных и коммунальных общеобразовательных учебных заведениях могут использоваться и изучаться языки национальных меньшинств".

По словам Г.Михайленко, по состоянию на октябрь 2009 г.  в Харьковской обл. 73,8% детей получают базовое среднее образование на украинском языке, 26,2% - на русском.

Автор: Лия Хмара