STATUS QUO

8 млн.грн. на погашение задолженности по зарплате работникам харьковского "Горэлектротранса" пока не поступили - вице-мэр А. Кривцов

"Оставшиеся 8 млн.грн. из запланированных 23 млн.грн. на погашение задолженности по зарплате работникам харьковского КП "Горэлектротранс" пока не поступили", - заявил журналистам 12 октября первый заместитель харьковского городского головы Александр Кривцов, комментируя слухи о том, что Кабинет министров Украины уже выделил предприятию средства на погашение задолженности по зарплате.

По словам вице-мэра, по данным управления Государственного казначейства в Харьковской области, деньги в Харьков еще не поступили. "Как только средства поступят, мы сразу же начнем оформлять необходимые документы и частично выплачивать заработную плату", - подчеркнул А.Кривцов.

Как отметил вице-мэр, в течение выходных дней городская власть вела переговоры с профсоюзной организацией и представителями трудового коллектива "Горэлектротранса" относительно характера предъявленных требований. "Мы пытались договориться, чтобы часть подвижного состава все-таки вышла на маршруты. Но трудовой коллектив, понимая, что это единственный способ получить деньги, настаивает на продолжении забастовки", - добавил А.Кривцов.


Справка "SQ". Коллектив ХКП "Горэлектротранс" провел 28 сентября предупредительную забастовку в Харькове. Ни один троллейбус и трамвай не вышел на маршрут. По информации профкома предприятия, работники "Горэлектротранса" около четырех месяцев не получают зарплату.

По словам директора предприятия Алексея Паланта, долг по зарплате работникам предприятия по состоянию на конец сентября - около 30 млн.грн. Причина бедственного положения "Горэлектротранса" - недостаточная компенсация государством платы за перевозку льготных пассажиров. В государственном бюджете на 2009 г. на компенсацию проезда пенсионеров и инвалидов было заложено 23 млн. грн., а реально "Горэлектротранс" получил 15 млн.грн., и не деньгами, а безналичным расчетом за электроэнергию и коммунальные услуги.

7 октября акция протеста работников ХКП "Горэлектротранс" прошла возле здания Кабинета министров в Киеве.

9 октября работники предприятия вновь организовали забастовку, на харьковские маршруты не вышли трамваи и троллейбусы.

12 октября в пресс-службе Кабмина сообщили, что премьер-министр Украины Юлия Тимошенко поручила министру труда и соцзащиты Людмиле Денисовой, министру по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Алексею Кучеренко, и.о. министра финансов Игорю Уманскому, председателю Харьковской облгосадминистрации Арсену Авакову и харьковскому городскому голове Михаилу Добкину "принять неотложные меры для погашения долгов по зарплате работникам ХКП "Горэлектротранс".

Премьер-министр отметила, что на ХКП "Горэлектротранс" пятимесячная задолженность по зарплате и что предприятие не в состоянии самостоятельно ее погасить, и это, в свою очередь, приводит к акциям протеста.

В ХКП "Горэлектротранс" работают 3600 чел. Зарплата водителя - приблизительно 2300 грн. в месяц, рабочего - 1800 грн., кондуктора - 950 грн. В Харькове работает 4 троллейбусных и трамвайных депо. В настоящее время на предприятии около 650 единиц электротранспорта. Троллейбусы и трамваи во время работы перевозят в среднем 600 тыс. пассажиров в день.  

Автор: Юлия Тарасова