Комиссия по чрезвычайным ситуациям Харьковского горсовета 12 июля на своем заседании приняла решение обратиться в МЧС Украины с просьбой о выделении 5,8 млн.грн. на ликвидацию оползневых процессов на Журавлевских склонах возле 14-этажного корпуса "У-1" Национального технического университета (НТУ) "ХПИ" и ряда других строений, расположенных на территории вуза. Планируется, что в 2007 г. будет получен 1 млн.грн. на строительство комплексной системы водоотведения, а в 2008 г. - еще 4,8 млн.грн., которые необходимы для выполнения полного комплекса работ по инженерной защите Журавлевских склонов, в районе корпуса "У-1" НТУ "ХПИ".

По словам ректора НТУ "ХПИ" Леонида Товажнянского, аварийная ситуация возникла еще в 2000 г. и была подтверждена проверкой, проведенной комиссией Государственного комитета строительства и архитектуры Украины. "Эта ситуация возникла из-за того, что при строительстве этого корпуса (1978 г.) были допущены ошибки при проектировании ливневой канализации", - отметил он. По словам Л.Товажнянского, дождевая вода с близлежащих улиц стекает на территорию вуза, и ливневая канализация не может отвести такой большой объем воды, из-за чего вода течет по территории. "Именно наземные потоки воды разрушают склон, а также ливнеотвод, расположенный на нем. Кроме того, зафиксированы повреждения подпорных стен и деформация внешних колонн на уровне 1-го этажа корпуса", - отметил он.

Ректор НТУ "ХПИ" подчеркнул, что после получения подтверждения об аварийности склона, вуз в сотрудничестве с крымской специализированной компанией разработал проект по укреплению склона. "Мы каждый год обращались в различные органы власти, чтобы нам предоставили средства для проведения работ. Но никто не реагировал", - отметил он.

Л.Товажнянский также сообщил, что активный размыв склона происходит непосредственно за корпусом "У-1" и постепенно приближается к нему. Кроме того, в опасной ситуации оказался и корпус НИИ "Молния", в котором начал проседать фундамент и опорная стена. "Сейчас в первую очередь необходимо отвести воду с поверхности склона, чтобы прекратить разрушительный процесс, а потом уже нужно проводить работы по укреплению склона", - отметил Л.Товажнянский.