STATUS QUO

Белгородская и Харьковская области подписали программу приграничного сотрудничества

Белгородская и Харьковская области подписали программу приграничного сотрудничества

Председатель президиума ассоциации "Совет муниципальных образований Белгородской области" Василий Потрясаев и президент Ассоциации органов местного самоуправления Харьковской области Сергей Чернов 12 марта в Белгороде (Россия) подписали программу "Приграничное (трансграничное) сотрудничество по развитию местного самоуправления Белгородской и Харьковской областей на 2012 -2014 гг.".

Как отметил С.Чернов, ранее между областями было подписано рамочное соглашение, затем был подготовлен проект программы, и вот сегодня ее подписали. "Нужно отметить, что этот договор - не догма. Мир динамично развивается, и опыт преодоления глобальных вызовов для различных стран и территорий говорит о том, что с ними можно справиться только сотрудничая между собой", - заявил С.Чернов.

Как отметил С.Чернов, Харьковскую и Белгородскую область многое объединяет и будет объединять. "Нужно дополнительно найти новые формы сотрудничества, например, за счет государственно-частного партнерства, чтобы способствовать развитию бизнеса. Уже сейчас есть определенные результаты. Планируется участие российского бизнеса в создании в Нововодолажском районе "Слобожанской усадьбы" для возрождения древнего быта. Совместно с еврорегионом "Слобожанщина" планируется наметить совместные туристические маршруты. Есть примеры, когда украинский бизнес создает в Белгороде предприятия, например, корпорация "УПЭК" строит завод в Белгородской области. Ведется работа по упрощению перехода через украинско-российскую границу, и в текущем году планируется построить 8 пунктов перехода за счет возможностей местных бюджетов и привлеченных средств бизнеса", - отметил С.Чернов.

По словам В.Потрясаева, сотрудничество между двумя областями развивается в экономике, культуре и других сферах. "Мы готовы поддержать любые начинания по развитию сотрудничества с обеих сторон", - подчеркнул председатель ассоциации "Совет муниципальных образований Белгородской области".

Как отметила уполномоченная Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины по вопросам трансграничного сотрудничества и деятельности еврорегионов Наталья Внукова, подписанная программа уникальна. "Мы рассматриваем развитие на уровне местных советов, что является приоритетным для Совета Европы, членом которого является Украина. Кроме этого, президент Украины Виктор Янукович подписал распоряжение о том, что местные советы должны работать над формированием трансграничных кластеров. И сейчас этим занимаются все местные органы власти. Программа будет способствовать кластеризации Харьковской области", - отметила Н.Внукова.

По словам президента Харьковской общественной организации "Еврорегион "Слобожанщина" Эдуарда Сыромолота, в рамках реализации программы предусмотрено проведение двух важных мероприятий. В ноябре 2012 г. в Харькове пройдет конференция по проблемам реализации положений Европейской хартии местного самоуправления (посвящена 15-летию ратификации хартии Украиной), а в ноябре 2013 г. в Белгороде пройдет конференция по проблемам положений Европейской рамочной конвенции от 21 мая 1980 г. о трансграничном сотрудничестве между территориальными общинами и властями.


Справка "SQ". Цель подписанной программы - развитие местного самоуправления Белгородской и Харьковской областей, создание международных проектов, способствующих развитию институтов местного самоуправления, установление контактов между органами местного самоуправления. 

В Харьковской области рассматривается возможность создания нескольких кластеров, в частности, транспортно-логистического и кластера легкой промышленности.

Автор: Алексей Грищенко, Ольга Пересада