STATUS QUO

В уголовном деле против бывшего руководства облгосадминистрации фигурирует крупный земельный участок в Песочине

В уголовном деле, возбужденном в отношении бывших работников Харьковской облгосадминистрации, фигурирует земельный участок площадью 55 га на территории Песочинского поселкового совета. Как сообщил 12 января начальник Главного юридического управления обладминистрации Константин Прокопьев, на этом участке частная фирма планировала построить индустриально-логистический парк.

"Земельный акт на этот участок был выдан с грубым нарушением земельного законодательства, без предусмотренного законом изменения целевого назначения земель - с сельскохозяйственного на земли промышленности, транспорта и связи", - отметил начальник юруправления обладминистрации. 

По словам К.Прокопьева, в соответствии с постановлением Кабинета министров №502 от 11 апреля 2002 г., изменение целевого назначения земель площадью 10 га и более, а также особенно ценных земель, проводится по решению Кабмина. "В процессе оформления и выдачи государственного акта на данный земельный участок Харьковская облгосадминистрация в Кабинет министров не обращалась, и правительство не принимало решения об изменении целевого назначения этих земель", - подчеркнул начальник юридического управления ХОГА.

Также К.Прокопьев подчеркнул, что распоряжение экс-председателя ХОГА Арсена Авакова, на основании которого был выдан акт на землю, на момент выдачи этого акта уже утратило силу.


Справка "SQ". Прокуратура Харьковской области возбудила уголовное дело в отношении некоторых должностных лиц ХОГА и Главного управления Госкомзема в Харьковской области по факту незаконного отчуждения в течение 2009 г. земель государственной собственности путем злоупотребления служебным положением, что повлекло тяжкие последствия, а также по факту служебного подлога по признакам состава преступления, предусмотренного ч.2 ст. 364 и ч.2 ст. 366 Уголовного кодекса Украины.

По информации К.Прокопьева, государственные акты, на основании которых одно из обществ с ограниченной ответственностью приобрело право собственности на земельные участки с незаконно измененным целевым назначением, подписаны лично бывшим председателем ХОГА Арсеном Аваковым и бывшим руководителем Главного управления Госкомзема в Харьковской области Юрием Алексеенко.