STATUS QUO

Судебный иск к управлению Харьковской облгосадминистрации связан с тем, что правительство не выплачивает деньги – комментарий

Судебный иск к управлению градостроительства и архитектуры Харьковской облгосадминистрации (ХОГА) связан с тем, что правительство не выплачивает деньги за работы, выполненные подрядчиком на реконструкции штабов военных поселений в г.Чугуеве. Об этом 11 августа стало известно "SQ" из собственных источников. Как сообщили "SQ", ситуация с иском не является какой-то особенной, это просто техническая работа с профильным министерством. Подрядчик подал в суд для того, чтобы в министерстве не забывали о задолженности.

Как сообщил "SQ" председатель Харьковской областной организации Партии регионов, народный депутат Дмитрий Шенцев, местные власти выделяют средства на реконструкцию штабов, но без государственной поддержки реконструировать здание не получится. "В данной ситуации удивляет тот факт, что средства из госбюджета удивительным образом сконцентрировались на реконструкции исторических памятников в Западной Украине. Правительство, похоже, забыло о Восточной Украине", - отметил Д.Шенцев.

В управлении градостроительства и архитектуры ХОГА отказались дать официальный комментарий ситуации с судебной тяжбой.  


Справка "SQ". ЗАО "Концерн "Агрохолдинг-Украина" (г.Харьков, входит в структуру компании "Икон") обратилось в Хозяйственный суд Харьковской области с исковым заявлением, в котором просило взыскать с управления градостроительства и архитектуры ХОГА (третье лицо – Министерство регионального развития и строительства Украины (г.Киев) задолженность в 1 млн. 277 тыс. 334 грн. Было установлено, что 3 сентября 2008 г. "Агрохолдинг-Украина" и управление ХОГА заключили договор по выполнению комплекса ремонтно-реставрационных работ зданий штабов военных поселений в г.Чугуеве Харьковской обл. Свои обязательства истец выполнил. Ответчик против задолженности не возражал, но отметил, что в связи с недофинансированием бюджетных программ не имеет возможности выполнить свои обязательства по договору. Хозсуд решил удовлетворить иск.

В 2009 г. в штабах планируется выполнить работ примерно на 4 млн.грн. и завершить первую очередь реконструкции. В ее рамках здание будет подготовлено к зиме, также будет завершена внутренняя отделка ряда помещений цокольного этажа. Для завершения реконструкции всего здания нужно израсходовать около 100 млн.грн.

Здание школы военных топографов в Чугуеве (в нем в разное время размещались штабы военных поселений и Чугуевское пехотное юнкерское (а позже военное) училище) – памятник архитектуры национального значения. Площадь здания – 10 тыс.кв.м. Первый этаж здания школы военных топографов планируется реконструировать до конца 2009 г. На реконструкцию выделено около 3 млн.грн. из спецфонда управления градостроительства и архитектуры ХОГА. В реконструированные помещения планируется перенести картины из Покровского собора (Чугуев), в котором сейчас расположена картинная галерея.

В 1851 г. в Чугуеве была основана Школа военных топографов, куда съезжались для прохождения курса со всех концов России. В 1857 г. школа топографов была упразднена, и до 1865 г. в здании помещалась "Школа военного ведомства" (Школа кантонистов), которая по приказу военного министра передала здание основанному в том же году "Окружному пехотному юнкерскому училищу" (приказ по училищу от 12 августа 1865 г.). В 1910 г. Чугуевское юнкерское училище было переименовано в Чугуевское военное училище. Здание училища отличалось своей массивностью, было построено в виде небольшой крепости. Это двухэтажная постройка. На первом этаже помещались классные отделения, сборный зал, дежурная комната, канцелярии, библиотека с читальной и чайной комнатами. На втором этаже были ротные помещения – спальни (камеры), умывальники. В подвальном этаже – столовая с кухней, цейхгаузы, склады, музей и некоторые мастерские. Сзади здания были расположены постройки, в которых помещалась команда служащих, разные мастерские, конюшни и т.п.

Автор: Алексей Грищенко