STATUS QUO

Президент России принял решение отложить приезд в Украину нового посла России

Президент России принял решение отложить приезд в Украину нового посла России

 

Президент России Дмитрий Медведев направил послание президенту Украины Виктору Ющенко, в котором заявил о "глубокой озабоченности нынешним, без преувеличения, кризисным состоянием российско-украинских отношений", передало информагентство "РБК-Украина".

В послании, в частности, отмечается, что "проблемы в двустороннем сотрудничестве, конечно, существовали и ранее. Это было естественно для ситуации после распада Советского Союза, когда пришлось обустраивать отношения между двумя суверенными государствами. Однако то, что мы наблюдаем в годы Вашего президентства, нельзя воспринимать иначе как отход украинской стороны от принципов дружбы и партнерства с Россией, закрепленных в Договоре 1997 г.".

Так, отметил Д.Медведев, негативный общественный резонанс вызвала антироссийская позиция Украины в связи с нападением режима Михаила Саакашвили на Южную Осетию, и "спустя год вновь остро встает вопрос о том, что мирных жителей и российских миротворцев в Цхинвали убивали из украинского оружия". "Те в Киеве, кто поставлял вооружение грузинской армии и, кстати, не намерен прекращать делать это и сейчас, полностью разделяет с Тбилиси ответственность за совершенные преступления", - отмечено в письме.

"Политическое руководство Украины, игнорируя мнение граждан своей страны, упрямо продолжает курс на вступление в НАТО. Причем в качестве "аргумента" используются намеки на "российскую угрозу" безопасности Украины, которой, как Вы прекрасно знаете, нет и быть не может. К сожалению, логическим продолжением такой деструктивной линии являются непрекращающиеся попытки осложнить практическую деятельность Черноморского флота России - в нарушение основополагающих соглашений между нашими странами о принципах его базирования на территории Украины", - подчеркнул Д.Медведев.

Д.Медведев также в качестве негативных факторов в двусторонних отношениях упомянул попытки пересмотра общей истории двух стран, вытеснение русского языка из общественной жизни.

В качестве событий, препятствующих позитивному развитию российско-украинских отношений, Д.Медведев также отметил требование отзыва из Украины двух дипломатических представителей России без каких-либо на то оснований. "В этом выпаде видна суть подхода нынешней украинской власти к отношениям с Россией", - заметил президент России. "В условиях антироссийского курса украинского руководства принято решение отложить приезд в Украину нового посла России", - заявил Д.Медведев, добавив, что конкретные сроки будут определены позже, с учетом реального развития российско-украинских отношений.

"В России надеются, что новое политическое руководство Украины будет готово выстраивать между нашими странами такие отношения, которые будут на деле отвечать подлинным чаяниям наших народов, интересам укрепления европейской безопасности", - отмечено в письме Д.Медведева.

Автор: Сергей Тарасенко