STATUS QUO

Госгорпромнадзор в Харьковской области в 2009 г. приостановил эксплуатацию более 8 тыс. объектов, угрожавших жизни и здоровью работающих

Отраслевые инспекции теруправления Госгорпромнадзора по Харьковской области в январе-июле 2009 г. приостанавливали эксплуатацию 8 тыс. 393 объектов, механизмов, а также проведение работ, угрожавших жизни и здоровью работающих. Об этом 11 августа сообщил "SQ" первый заместитель начальника территориального управления Государственного комитета промышленной безопасности, охраны труда и горного надзора (Госгорпромнадзор) по Харьковской области Валерий Педанов.

По его словам, госинспекторы Госгорпромнадзора провели более 4,8 тыс. проверок предприятий и организаций различных форм собственности по поводу соблюдения ими требований закона Украины "Об охране труда". Было выявлено свыше 51 тыс. нарушений нормативно-правовых актов об охране труда, из них больше всего - в энергетике (8,5 тыс.), сельском хозяйстве (6,7 тыс.) и машиностроении (6,6 тыс.). Среди нарушений - неудовлетворительная организация выполняемых работ, несоблюдение работниками правил эксплуатации машин и оборудования, необеспеченность работников коллективными и индивидуальными средствами защиты, допуск работников к выполнению трудовых обязанностей без прохождения обучения, инструктажа и медосмотра.

За нарушения нормативно-правовых актов об охране труда оштрафованы 2 тыс. 358 чел., в том числе 563 руководителя предприятия.  


Справка "SQ". Теруправление Госгорпромнадзора по Харьковской области осуществляет надзор за состоянием промышленной безопасности и охраны труда на 41 тыс. организаций и предприятий различных форм собственности, где занято более 800 тыс. чел.

Автор: Николай Гук для "STATUS QUO"