STATUS QUO

Вице-премьер А. Клюев дал поручение открыть на харьковском КБ им.Морозова отдельный таможенный пост для обеспечения выполнения иракского контракта

Казенное предприятие "КБ по машиностроению им.Морозова" (Харьков) уже больше недели пытается растаможить партию стали марки 85Ш. Об этом 10 июня на совещании по проблемам развития Харьковской области, которое прошло под председательством первого вице-премьер-министра Андрея Клюева, заявил генеральный конструктор КБ Михаил Борисюк. По его словам, сталь нужна для выполнения иракского заказа на производство 420 бронетранспортеров (БТР). "Российскую таможню мы прошли за два дня, а на своей уже больше недели стоим. К сожалению, это долго, что накладывает отпечаток на себестоимость продукции", - отметил М.Борисюк.

А.Клюев потребовал от присутствовавшего на совещании начальника Харьковской областной таможни Сергея Иванова разобраться, почему тормозится растаможивание груза. "И вы поставьте таможенный пост на КБ им.Морозова. Государство заинтересовано в иракском контракте, и ему нужно дать "зеленую дорогу", - заявил А.Клюев.

М.Борисюк также обратил внимание на то, что на правительственном уровне нужно решить проблему возврата НДС. "Для нас важен НДС. Мы рассчитывали, что за три месяца НДС будет возвращен. Но сейчас задолженность КБ по возврату НДС составляет 9,5 млн.грн. В целом по контракту на поставку на экспорт 420 БТР объем возврата НДС составит 450 млн.грн. И мы пока что не видим реальных действий налоговой службы, направленных на возврат НДС. А эти деньги нам нужны для организации работы в будущем", - отметил М.Борисюк.

По его словам, легкобронная техника в Украине во время СССР не делалась, поэтому для выполнения заказа на производство БТР нужно привлекать предприятия из Беларуси и России. "Мне не хотелось бы платить пошлины за ввоз комплектующих в Украину. Между Беларусью и Россией есть соглашения о беспошлинном ввозе. И мы хотели бы, чтобы правительство Украины нам помогло и дало ввозные таможенные льготы", - отметил М.Борисюк.

Как заявил А.Клюев, в Украине около 25 млрд.грн. невозмещенного НДС. Около половины - это "дутый" НДС, его возвращать не будут. Но с промышленниками правительство рассчитается векселями, которые предприятия смогут заложить. А текущий НДС будет возмещатся регулярно.


Справка "SQ". В августе 2009 г. КБ им.Морозова получило заказ на производство 420 БТР для поставки их в Ирак.

Автор: Алексей Грищенко