STATUS QUO

Киевский консорциум "ЕДАПС" предложил внедрить электронные технологии ведения реестров жителей Харьковской области

Консорциум "ЕДАПС" планирует внедрить региональный электронный реестр жителей Харькова. Об этом 11 июня на совещании в Харьковской облгосадминистрации (ХОГА) сообщила представитель консорциума Дарина Бейлина. По ее словам, если предложение консорциума будет принято, то сначала в электронный вид с помощью скоростного сканирования переведут всю документацию, которая есть в жилуправлениях. В каждом районе будет создана районная база данных, и одна – центральная. "Поскольку предусматривается взаимодействие с другими государственными базами данных, например, налоговой службой, то будет обеспечена высокая степень защиты данных", - отметила Д.Бейлина.

По ее словам, при помощи реестра ускоряется сбор и выдача справок населению, а также возможно формирование справок для городского руководства и отчеты по заданным параметрам. Реестр может использоваться при выборах в органы власти и для создания планов по формированию инфраструктуры. "Например, если из реестра видно, что в каком-то районе живут дети, то значит - нужно строить бассейны и школы", - отметила Д.Бейлина.

По ее словам, подобная система работает в Соломенском районе Киева уже пять лет. "Если раньше на выдачу справки уходило 25 мин., то сейчас - 2-3 мин. И очереди в ЖЭКах отсутствуют", - отметила Д.Бейлина. Представители ЕДАПС презентовали также электронный реестр учета льготников.

Как сообщил заместитель председателя ХОГА Василий Хома, проекты нуждаются в доработке, кроме того, необходимо определить позицию государства в этом вопросе. "Для того чтобы приступить к реализации этого проекта, необходимо многие вещи еще уточнять и дорабатывать. Понятно, что мир развивается семимильными шагами, идет глобальная информатизация, и мы должны в этом участвовать. Другое дело, что такие программы необходимо реализовывать на государственном уровне с серьезной поддержкой государства. Должна быть также действенная нормативная база, потому что та, которая есть сейчас, не работает", - подчеркнул В.Хома.
 

Автор: Алексей Грищенко