STATUS QUO

Райнин выступил на заседании правительства: тезисы

Председатель Харьковской облгосадминистрации Игорь Райнин сегодня, 11 февраля, выступил на расширенном заседании Кабинета министров Украины. Ниже – тезисы его выступления.

О бюджете

- Харьковская область первой в Украине приняла 485 местных бюджетов на 2015-й год на новой базе налогового и бюджетного кодексов с  применением новых ставок. Объем сводного бюджета области увеличен более чем на 3 млрд. грн. Эта цифра - ответ всем критикам, которые говорят, что в стране отсутствуют тенденции по децентрализации и бюджетным реформам.

Сейчас мы работаем над тем, чтобы обеспечить бюджетный процесс в новых условиях. Среди ключевых задач – совместно с фискальной службой и Минюстом наведение порядка с реестром недвижимости и земельным кадастром; кроме того, есть вопросы по транспортному и акцизному налогам.

О сельском хозяйстве

- В Харьковской области площадь озимых под урожай этого года увеличена более чем на четверть. 83% посевов находятся в хорошем состоянии. Почти 80% зерна, которое поступает на лабораторную проверку, относится к высокой категории.

В ближайшее время мы нанесем жесткий и системный удар по коррупции и теневым схемам в сельском хозяйстве. И я прошу правоохранительные органы оказать поддержку обладминистрации в этом вопросе.

О промышленном секторе

- Как бы ни парадоксально это звучало, сложившаяся в стране ситуация открыла определенные дополнительные возможности перед индустриальным комплексом региона. Необходимость диверсификации рынков и введения новых стандартов стали аксиомой для всех.

В ближайшее время я подпишу распоряжение о создании рабочих групп по анализу и изучению деятельности каждого проблемного предприятия Харьковской области. При необходимости мы будем обращаться к Кабмину по вопросу кадрового укрепления менеджмента на промышленных предприятиях региона.

В этом году мы прогнозируем повысить эффективность внешней торговли. Позитивное сальдо внешней торговли составит более 100 млн.долл. США. Экспорт в страны Евросоюза вырастет на 15-20%. У нас наработана партнерская база, которая позволяет работать над дальнейшим увеличением поставок нашей продукции как в страны ЕС, так и на рынки третьих стран - прежде всего, Азии, Африки и Латинской Америки.

Об обороне и мобилизации

- В Харьковской области - около 600 км границы с Россией и регионами Донбасса. На всем участке границы обеспечен действенный контроль. При поддержке МВД в регионе организовано усиленное патрулирование. Реализуется программа организации территориальной обороны. Предприятия оборонного комплекса мобилизуют все ресурсы и работают в несколько смен для своевременного выполнения заказов.

Наиболее узким местом для области стала мобилизация. По состоянию на январь работа не была налажена должным образом. Сделаны серьезные оргвыводы, в том числе и кадровые: в частности,  отстранен от должности военный комиссар Харьковской области. В результате, начиная с 5 февраля, темпы мобилизации в области  увеличились практически вдвое.

В целом ситуация в регионе контролируемая.