STATUS QUO

Некая харьковская торговая группа "кинула" государственный банк на значительную сумму

Некая харьковская торговая группа "кинула" государственный банк на значительную сумму – А. Аваков о ситуации с "Таргетом"

 
[megag]"СБУ возбудилась по чрезвычайно простому поводу. Некая торговая группа (ТГ), как утверждается, "кинула" государственный "Укрэксимбанк" на значительную сумму. СБУ утверждает, что ТГ не вернула банкам кредитов на 1,2 млрд.грн., вот правоохранители и устанавливают, так это или не так", - заявил 9 ноября журналистам председатель Харьковской облгосадминистрации Арсен Аваков, комментируя вопрос о ситуации с ТГ "Таргет" . По словам губернатора, точную сумму задолженности "Таргета" банку лучше узнать в самом банке. "Насколько я помню, она составляет несколько сотен миллионов", - отметил А.Аваков.

По его словам, невозврат банковских долгов - серьезная системная проблема банковской системы. "Если в порядке вещей станет не возвращать долги банкам, то  сначала произойдет коллапс банковской системы, потом - финансовой, потом - системы личных накоплений каждого из нас, и в итоге - коллапс экономики. Поэтому государство совершенно верно действует, защищая финансовую систему и сбережения граждан", - заявил А.Аваков.


Справка "SQ". По информации пресс-службы "Таргета", 6 ноября около 15.00 спецподразделение "Альфа" и сотрудники СБУ захватили супермаркеты ТГ "Таргет" на улицах Академика Павлова и Одесской, а также на пр.Маршала Жукова. Были захвачены приемная, бухгалтерия и рабочие кабинеты торговой группы. Захвату предшествовали проверки супермаркетов торговой группы. 4 и 5 ноября представители СБУ, инспекции по энергетическим объектам города в сопровождении "Альфы" проверяли супермаркеты, а 6 ноября "выломали двери и ворвались в магазины".

6 ноября СБУ заявила, что проводит проверку ТГ "Таргет" по факту уклонения от возврата кредитных ресурсов банковским учреждениям на сумму более 1,2 млрд.грн. "Установлено, что собственниками ТГ "Таргет" в Хозяйственном суде Харьковской обл. инициированы процедуры банкротства ряда юридических лиц - заемщиков, а также поданы судебные иски для отчуждения недвижимости (здания супермаркетов, которые находятся в залоге у банков) в пользу третьих лиц, что ставит под угрозу исполнение обязательств перед банковскими учреждениями", - говорится на официальном сайте СБУ.

Автор: Алексей Грищенко