STATUS QUO

пасе, россия, резолюция

Парламентская ассамблея Совета Европы лишила Россию права голоса

Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) лишила Российскую Федерацию права голоса в ассамблее до конца 2014 года. Как сообщило информагентство "РБК-Украина", за это проголосовало 145 делегатов, 21 - против, 22 - воздержались.

Кроме того, Россия лишена права принимать участие в наблюдательных и мониторинговых миссиях, в выборах руководящих органов ассамблеи и судей, участвовать в рабочих органах ассамблеи. Такое решение принято, "чтобы обозначить осуждение и неодобрение действий России в отношении Украины". В то же время, ПАСЕ отклонила поправку о полном лишении российской делегации полномочий.

Ассамблея также предложила создать следственный комитет, задачей которого будет рассмотрение и отслеживание развития конфликта, начиная с августа 2013 г. При этом комитет должен будет представить доклад ассамблее в январе 2015 г.

В резолюции ассамблея выражает сожаление по поводу того, что Россия упорно отвергает дипломатические усилия международного сообщества, направленные на деэскалацию ситуации, не принимая предложения международных посредников, отказавшись от создания международной миссии наблюдателей в Крыму и вступления в прямой диалог с властью Украины, а также осуждает большую концентрацию российских войск на границе с Украиной.

"Ассамблея считает, что нарушив суверенитет и территориальную целостность Украины, Россия создала угрозу для стабильности и мира в Европе. Аннексия Крыма и шаги, приведшие к этому, установили образец, который сейчас повторяется в других частях Украины, как показали последние события в Донецке, Харькове и Луганске", - сказано в резолюции.

Автор: Владислав Ксенз