STATUS QUO

А.Аваков отказался повышать плату за проезд в харьковском метро и не исключает, что будет добиваться расторжения контракта с нынешним руководством метрополитена

Министр транспорта и связи Украины Николай Рудьковский направил в адрес председателя Харьковской облгосадминистрации (ХОГА) письмо, в котором требует повысить стоимость проезда в харьковском метрополитене. Об этом Арсен Аваков заявил в эфире программы "Акценты", сообщил официальный сайт ХОГА.

По словам губернатора, аргументы и доводы в пользу повышения неубедительны. "Например, почему вместо 200 млн.грн. государственной дотации мы получаем лишь 40 млн.грн., что составляет всего 18%? Почему правительство "забыло" продлить действие льготной цены на электроэнергию для общественного транспорта? Почему получается так, что с 1 числа транспортники начинают платить в разы больше за энергоносители? Потому что кто-то из чиновников забыл, а теперь мы все должны за это платить. Вот такой перевертыш: министр требует от меня повысить цену на проезд в метрополитене", - отметил А.Аваков.

По его словам, он незамедлительно отправит ответ Н.Рудьковскому, в котором откажется повышать цену. Кроме того, сообщит, что ему "надоело терпеть разнузданные заявления руководства ГП "Харьковский метрополитен". Губернатор сообщил, что подумает над тем, чтобы обратиться в соответствующие компетентные органы, в том числе министерские, о расторжении контракта с нынешним руководством метрополитена. Сделает это он для того, "чтобы от риторики, как потратить деньги, руководители метрополитена перешли к вопросу о том, как качественно перевозить людей по самому высокому в стране тарифу на метро". "Надо думать, как обслуживать людей адекватно, а не вводить "квазиновые" системы, на которых кто-то зарабатывает деньги", - отметил А.Аваков.

Он заявил, что цена на проезд в метро как минимум в ближайшие полгода останется неизменной.

Справка "SQ". Ранее руководитель метрополитена Сергей Мусеев обращался в Министерство транспорта и связи и ХОГА с просьбой дать согласие на повышение цены на проезд в метро до 1 грн. 12 коп. Сейчас стоимость проезда составляет 75 коп.

Автор: Яна Кутина