STATUS QUO

Харьковский облсовет намерен потребовать увольнения С.Стороженко с поста вице-губернатора области

Харьковский облсовет планирует 17 апреля на сессии совета направить президенту Украины письмо с требованием  увольнения заместителя председателя Харьковской облгосадминистрации (ХОГА) Сергея Стороженко. Как сообщил сайт Харьковского облслвета со ссылкой на заявление председателя облсовета Василия Салыгина, С.Стороженко был
следователем в деле харьковчанина Евгения Анцупова, который в 1981-1987 гг. отбывал наказание по политическому обвинению, а потом был вынужден эмигрировать из СССР.

В.Салыгин сообщил, что месяц назад в Германии он узнал об этом от вдовы Е.Анцупова, которая предложила открыть архивы и убедиться, что следователем по этому делу был С.Стороженко. По словам В.Салыгина, во время следствия Е.Анцупова 50 суток держали в резиновых сапогах, не давая возможности переобуться. Это повлияло на здоровье Е.Анцупова и привело к его преждевременной смерти в эмиграции. В.Салыгин заявил, что теперь С.Стороженко должен уйти в отставку.

Справка "SQ". Депутаты Харьковского облсовета от Партии регионов (ПР) предложили  назвать пер.Фанинский в Харькове именем Евгения Анцупова (как заявил В.Салыгин, именно на этом переулке живет С.Стороженко). Фракция ПР в облсовете обратилась с этим предложением к Харьковскому горсовету, харьковскому городскому голове и членам топонимической и геральдической комиссиям горисполкома.

Е.Анцупов (1940 – 1995 гг.) – историк, в 1980-е гг. был репрессирован. Во время заключения перенес инфаркт, был реабилитирован одним из последних при содействии правозащитных кругов и лично академика Андрея Сахарова. Умер в Германии.