STATUS QUO

МИД Украины направило в Грузию спецпредставителя

Министр иностранных дел  Украины Арсений Яценюк направил в Грузию своего специального представителя, заместителя министра Константина Елисеева. Об этом 8 ноября сообщил "Корреспондент".

Министерство иностранных дел (МИД) Украины обнародовало заявление по поводу событий в Грузии, в котором подчеркнуло, что действия всех сторон грузинского конфликта должны происходить с соблюдением демократических норм.  "В Украине с сопереживанием следят за развитием событий в Грузии. Исходим из того, что все действия сторон должны происходить в соответствии с конституционными рамками и с соблюдением демократических норм и стандартов", - отмечено в заявлении.  

МИД Украины призвало стороны конфликта к сдержанности и избежанию шагов, провоцирующих эскалацию напряженности. "Только установление и развитие конструктивного диалога между всеми сторонами должно стать ключом к исправлению ситуации, способствовать обеспечению стабильности и спокойствия в стране", - говорится в заявлении. "События в Грузии являются исключительно ее внутренним делом. В то же время Украина подтверждает свою готовность, в случае необходимости, оказать помощь в непростое время испытаний для грузинской демократии", - отмечается в заявлении украинского МИДа.


Справка "SQ". Оппозиция Грузии в течение нескольких дней проводила митинг на пр.Руставели в Тбилиси (Грузия), настаивая на удовлетворении властями четырех требований, главное из которых - проведение парламентских выборов в конституционные сроки (выборы должны были состояться в апреле 2007 г.). Однако власти отказались от выполнения требований. Оппозиция и участники митинга потребовали отставки президента страны Михаила Саакашвили. Локальные акции протеста состоялись также перед зданиями МВД Грузии и Государственной канцелярии страны.

7 ноября спецназ МВД применил газ и водометы для прекращения митинга оппозиции в центре города. По сообщениям СМИ, напротив здания парламента на пр.Руставели произошли столкновения между спецназовцами и группой сторонников оппозиции. В результате столкновения пострадали более 486 чел. По словам М.Саакашвили, разгон оппозиционного митинга был вызван желанием наладить движение транспорта в столице.  

Президент Грузии М.Саакашвили вечером 7 ноября ввел чрезвычайное положение на всей территории страны сроком на 15 дней. В Тбилиси для переговоров с конфликтующими сторонами отправился спецпредставитель по Южному Кавказу комиссара Евросоюза Хавьера Соланы по внешней политике и безопасности Питер Семнеб.  

Автор: Сергей Тарасенко