STATUS QUO

Сессия Харьковского облсовета начала свою работу

Сессия Харьковского облсовета начала свою работу. Об этом 8 мая заявил председатель Харьковского облсовета Василий Салыгин. Как передал корреспондент "SQ", по словам В.Салыгина, зарегистрировалось 89 депутатов, а голосование будет проходить путем  поднятия депутатских мандатов. Он подчеркнул, что список не явившихся на сессию депутатов будет опубликован в газете "Слобідський край".  

На сессии также присутствуют харьковский городской голова Михаил Добкин, народные депутаты - харьковчане Юлия Ковалева и Дмитрий Шенцев (оба - фракция Партии регионов) и заместитель начальника КРУ в Харьковской области Сергей Трунов. Как отметил В.Салыгин, приглашенные на сессию председатель Харьковской облгосадминистрации Арсен Аваков и его заместители не пришли.  

В.Салыгин заявил, что проведение сессии на пл.Свободы легитимно. По его словам, сессия может проходить в любом месте. Он отметил, что депутаты по закону обязаны были в 10-дневный срок рассмотреть протест прокурора на решения предыдущей сессии, а распоряжение о проведении сессии было подписано до блокирования КРУ счетов облсовета. "Проведение сессии в зале стало невозможным из-за блокирования счетов, т.к. облсовет не смог оплатить аренду зала, электроэнергию и трансляцию сессии по ТВ", - подчеркнул председатель Харьковского облсовета.  

В.Салыгин сообщил, что взял с собой четыре теплые куртки для женщин, т. к. на площади очень холодно.

Справка "SQ". Как сообщил 6 мая на заседании постоянной комиссии облсовета по вопросам бюджета председатель облсовета В.Салыгин, КРУ заблокировало счета Харьковского облсовета. По словам В.Салыгина, из-за приостановления операций с бюджетными средствами проведение внеочередной сессии облсовета, запланированной на 8 мая, невозможно.

Председатель облсовета заявил, что считает проверку облсовета в феврале 2008 г. комиссией КРУ "очередным политическим заказом антинародного правительства Юлии Тимошенко, направленным на уничтожение органов местного самоуправления на востоке Украины". По его словам, облсовет уже подал административный иск в суд для приостановления действия акта КРУ.

Кроме того, по словам В.Салыгина, 5 мая он направил письмо на имя президента Украины Виктора Ющенко с просьбой вмешаться в сложившуюся ситуацию (копии письма также направлены премьер-министру, председателю ВР, руководству Главного КРУ Украины и СБУ, а также генеральному прокурору Украины). В письме говорится, что проверка КРУ носила "явный заказной политический характер", что блокирование счетов Харьковского облсовета может привести к дестабилизации экономической ситуации в регионе, поставить под угрозу проведение весенне-полевых работ и матчей финальной части Евро-2012.

Автор: , Сергей Тарасенко