STATUS QUO

Фракции "Нашей Украины" и БЮТ в Харьковском облсовете получили отказ в доступе в сессионный зал облсовета

Фракции партии "Наша Украина" и Блока Юлии Тимошенко (БЮТ) в Харьковском облсовете обратились к руководству облсовета с просьбой обеспечить им возможность приступить к работе в сессионном зале облсовета, но получили немотивированный отказ. Об этом сообщил "SQ" депутат облсовета от фракции БЮТ Игорь Поддубный. По его словам, депутаты этих фракций стоят перед дверью зала.

"Скорее всего, это свидетельствует о нежелании большинства в облсовете приступить к работе в законном порядке, решать фактические проблемы области либо хотя бы в установленный срок отреагировать на протесты прокурора и заявления КРУ", - заявил депутат. По его словам, "безусловно, если речь идет о политическом шоу, то проведение сессии на пл.Свободы более целесообразно". Как подчеркнул И.Поддубный, "это станет лишь продолжением всех тех глупостей, которые уже были совершены руководством облсовета, что и стало причиной реакции со стороны проверяющих органов".
 

Справка "SQ". Харьковский облсовет намерен провести внеочередную сессию, которая запланирована на 8 мая, на пл.Свободы. Такое решение было принято 6 мая на заседании президиума Харьковского облсовета. С инициативой проведения сессии на пл.Свободы выступил председатель облсовета Василий Салыгин. Он также предложил голосовать с помощью рук.

Как сообщил 6 мая на заседании постоянной комиссии облсовета по вопросам бюджета председатель облсовета В.Салыгин, КРУ заблокировало счета Харьковского облсовета. По словам В.Салыгина, из-за приостановления операций с бюджетными средствами проведение внеочередной сессии облсовета, запланированной на 8 мая, невозможно.

Председатель облсовета заявил, что считает проверку облсовета в феврале 2008 г. комиссией КРУ "очередным политическим заказом антинародного правительства Юлии Тимошенко, направленным на уничтожение органов местного самоуправления на востоке Украины". По его словам, облсовет уже подал административный иск в суд для приостановления действия акта КРУ.