STATUS QUO

"Жилкомсервис" и "Харьковгоргаз" планируют разработать программу ремонта внутридомовых систем газоснабжения

Городская комиссия по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций 6 ноября на своем заседании приняла решение поручить КП "Жилкомсервис" совместно с ОАО "Харьковгоргаз" разработать программу ремонта внутридомовых систем газоснабжения. Об этом сообщил официальный сайт Харьковского горсовета.

Как отметил главный инженер ОАО "Харьковгоргаз" Владимир Сидак, основная часть газопроводов Харькова нуждается в ремонте и замене, в том числе и внутридомовые системы. В соответствии с программой, планируется установить сигнализацию, которая бы предупреждала о загазованности в ванных комнатах, в которых установлены газовые колонки, а также в подвалах и цокольных этажах многоэтажных домов, рядом с которыми пролегают газовые магистрали. Также планируется заменить устаревшие газовые бытовые приборы, установить автоматические системы безопасности на отопительных печах, работающих на газу, но ранее работавших на твердом топливе.

Справка "SQ". "Харьковгоргаз" обслуживает 472 тыс. квартир в Харькове, в которых установлены 647 тыс. газовых приборов, из которых 82% либо устарели, либо находятся в изношенном состоянии. В Харькове эксплуатируется более 8 тыс. печей твердого топлива, переведенных на работу на газу, в 4 тыс. из которых отсутствуют автоматические системы безопасности. В 1,6 тыс. квартир (36 домов) эксплуатируются проточные водонагреватели (газовые колонки) в ванных комнатах.

В 2007 г. специалисты ОАО "Харьковгоргаз" выявили и ликвидировали 6 тыс. 610 утечек газа, в т.ч. 4 тыс. 411 - во внутридомовых системах.