STATUS QUO

Верховная Рада приняла закон о повышения пенсий за счет сокращения финансирования расходов на обслуживание госдолга на 817 млн. грн.

Верховная Рада Украины 6 ноября приняла в целом закон №5297 "О внесении изменений в закон Украины "О государственном бюджете Украины на 2009 г." (относительно обеспечения выплаты пенсий и социальной помощи в повышенном размере). Об этом сообщило информагентство "РБК-Украина". За закон, внесенный на рассмотрение парламента президентом Виктором Ющенко, проголосовали 246 депутатов из 377 зарегистрированных в зале (фракция Партии регионов – 169 депутатов, Блока Юлии Тимошенко (БЮТ) - 0, "Наша Украина – Народная Самооборона" - 33, Коммунистической партии - 25, Блока Литвина - 19, внефракционные - 0).

Закон предлагает определить источником покрытия дополнительной потребности в ресурсах Пенсионного фонда Украины средства госбюджета и увеличить расходы госбюджета по программе "Покрытие дефицита средств Пенсионного фонда Украины для выплаты пенсий" на 717 млн. грн. Также увеличивается объем субвенции из госбюджета местным бюджетам на выплату помощи семьям с детьми, малообеспеченным семьям, инвалидам с детства, детям-инвалидам и временной государственной помощи детям на общую сумму 100 млн. грн. Увеличение расходов по этим бюджетным программам предлагается осуществить за счет уменьшения на соответствующую сумму предусмотренного законом объема финансирования расходов на обслуживание внутреннего государственного долга.

Вместе с тем, представители парламентской фракции БЮТ высказывались против рассмотрения данного документа, поскольку по нему не был получен вывод бюджетного комитета. Кроме того, после принятия проекта в первом чтении депутаты от БЮТ выступали против рассмотрения данного законодательного акта во втором чтении и требовали его тщательной подготовки.

Указанный законопроект В.Ющенко 2 ноября внес на рассмотрение Верховной Рады и определил его как безотлагательный для внеочередного рассмотрения парламентом.
 

Автор: Анна Макаренко