STATUS QUO

Фирма "Декарт" обязана освободить помещение детсада Харьковского авиазавода – Фонд госимущества

ООО "Фирма "Декарт" обязано освободить помещение детского сада (ул.Сумгаитская,3) Харьковского государственного авиационного производственного предприятия (ХГАПП). Об этом сообщили "SQ" в региональном отделении Фонда госимущества Украины по Харьковской области.

Как сообщили в региональном отделении фонда, договор аренды здания детского сада №406 был заключен региональным отделением и фирмой 8 февраля 2006 г. Аренда была разрешена Министерством промышленной политики, в управлении которого находится здание детсада. Арендатор разместил в здании частное дошкольное учреждение. Срок аренды закончился 6 ноября 2008 г. В связи с тем, что ХГАПП выразило намерение самостоятельно использовать помещение сада по его целевому назначению, был подан иск в Хозяйственный суд Харьковской области об освобождении здания сада. Хозсуд 16 февраля 2009 г. обязал "Декарт" освободить помещение, Харьковский апелляционный суд 2 сентября 2009 г. оставил решение суда без изменений (дело 06/153-08). Сейчас приказ о выполнении решения суда находится в Дзержинском отделении Государственной исполнительной службы Харьковского городского управления юстиции.

Как сообщила "SQ" директор частного детсада Любовь Токарь, у детсада действительно возникли проблемы с продлением аренды помещения. По ее словам, он арендует помещение уже 15 лет, а проблемы начались недавно. "Мы писали письма во все инстанции, но аренду не продлевают без указания причины. Но ведь дирекция садика выполняет абсолютно все условия аренды. Мы не видим объективных причин, по которым аренда не может быть продлена", - заявила Л.Токарь. По ее словам, в здании сделан евроремонт, уложена плитка, благоустроена территория, есть автономная котельная. В обустройство садика вложены большие средства.

Как сообщили "SQ" на ХГАПП, действительно здание находится на балансе завода, но по законодательству документацию на аренду здания оформляет региональное отделение Фонда госимущества. "Нашего "злого" умысла в том, что "Декарт" не может заключить договор аренды нет", - отметили в пресс-службе авиазавода.

Председатель Харьковской облгосадминистрации (ХОГА) Михаил Добкин, комментируя сложившуюся ситуацию, сообщил, что, по информации юридического управления ХОГА, у арендаторов детсада нет разрешительных документов. "Я не против частных образовательных учреждений, они бывают довольно эффективны. Но если это попытка забрать помещение, которое находится в востребованном месте, в Сокольниках, и потом построить на этом месте дом, то я категорический противник таких решений. Тем более, что к нам обратился Анатолий Мялица - руководитель авиазавода, которому принадлежит этот детсад, - чтобы мы забрали его в городскую сеть. Значит, у него есть понимание, что там могут быть проблемы и детсад хотят "увести". Разберемся", - заявил губернатор.