STATUS QUO

Харьковская областная программа "Собственный дом" поможет решить проблему нехватки врачей в селах

Харьковская областная программа "Собственный дом" поможет решить проблему нехватки врачей в селах области. Об этом 5 марта на заседании коллегии Харьковской облгосадминистрации по вопросам здравоохранения сообщила заместитель председателя Харьковского облсовета Виктория Казакова.

По ее словам, в облбюджете планируется предусмотреть средства для реализации этой программы. "Депутатский корпус готов оказывать поддержку молодым специалистам с высшим и средним медицинским образованием, которые приедут работать в сельские районы области", - заявила В.Казакова.

Как заявил присутствовавший на заседании коллегии первый заместитель министра здравоохранения Александр Беловол (он курирует Харьковскую область в министерстве), проблема нехватки врачей на селе тянется из года в год, но ее можно решить, объединив усилия местных властей. В ближайшее время в области будет проведено расширенное координационное совещание с участием председателей райгосадминистраций и председателей райсоветов. На совещании планируется определить решительные меры, которые помогут решить проблему нехватки врачей в 2010 г. на 70%. "Есть выпускники медвузов, которые готовы ехать работать в сельские амбулатории, если их обеспечат жильем", - отметил А.Беловол.


Справка "SQ". Уровень обеспечения медицинских учреждений Харьковской области врачами составляет около 70%. Незанятыми остаются 2 тыс. 253 вакансии. В частности, уровень укомплектованности штата семейных врачей в Барвенковском районе составляет менее 60%, в Двуречанском – меньше 50%, в Близнюковском– около 50%, в г. Люботине (Харьковский р-н) – 30%.

Автор: Алексей Грищенко