STATUS QUO

Харьковская область не сможет обеспечить себя собственным газом - Чернов

[megag]"Сегодня действующее законодательство и сам технологический процесс транспортировки газа через Харьковскую область устроен так, что мы не можем отбирать этот газ и потреблять его", - рассказал председатель Харьковского облсовета Сергей Чернов, отвечая на вопрос о том, сможет ли Харьковская область самостоятельно обеспечить себя газом в случае срыва договоренностей с Россией.

По его словам, в Харьковской и Полтавской областях добывается около 75% общего объема газа страны, но весь этот газ является собственностью НАК "Нефтегаз Украины".   Чернов объяснил, что для обеспечения транзита российского газа в Западную Европу и транспортировки газа по всем регионам Украины в хранилищах области в зимний период для поддержания необходимого давления должно находиться как минимум 18 млрд. куб. м газа. Если этот объем ниже, то технологический процесс транзита газа нарушается. "Поэтому на это всегда нужно оперативно реагировать и поднимать необходимый газ из хранилищ, чтобы обеспечить продвижение газа по трубе", - отметил Чернов.

Он подчеркнул, что в этом году сложилась тяжелая ситуация, потому что летом область закачивала в свои хранилища только газ, добытый на территории Украины, а для качественного и бесперебойного транзита его недостаточно. "По оценке специалистов, сегодня эта ситуация находится на грани фола", - сообщил Чернов.


Напомним, вечером 30 октября в Брюсселе по итогам трехсторонних переговоров Украина с Россией при участии Европейского союза подписали документы, регулирующие условия дальнейших поставок газа.

Подробнее о газовых договоренностях читайте здесь.