STATUS QUO

Добкин и Бережная разработали законопроект о технополисе "Пятихатки"

Харьковские депутаты - мажоритарии Дмитрий Добкин и Ирина Бережная (фракция Партии регионов) внесли в Верховную Раду законопроект "О технополисе "Пятихатки". Кроме того, ими поданы сопутствующие законопроекты, касающиеся внесения изменений в Таможенный и Налоговый кодексы, которые необходимы для работы технополиса.

Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту "О технополисе "Пятихатки", технополисы развиваются по всему миру, что доказывает эффективность объединения на определенной территории всех элементов национальной инновационной системы. Технопарки помогают учебным и научным организациям передавать экономике технологии, создавать новые виды производств и рабочие места.

Технополис определен как специальная экономическая зона научно-технического и инновационно-внедренческого типа. На его территории действуют специальный режим инновационно-инвестиционной деятельности, льготные таможенные, налоговые и другие условия для реализации бизнесменами проектов.


Справка "SQ". Проект закона Украины "О технополисе "Пятихатки" состоит из 6 разделов и 35 статей. Отдельные разделы посвящены специальному режиму хозяйствования технополиса, договорам на реализацию инновационных и инвестиционных проектов, специальному режиму технополиса, а именно особенностям налогообложения, таможенного регулирования, социального обеспечения в условиях специального режима технополиса, правовым основам государственной политики по вопросам реализации специального режима технополиса.

Проект создания технополиса "Пятихатки" был признан составной частью национального проекта "Город будущего".

Технополис "Пятихатки" создается на базе агломерации, объединяющей расположенный на севере Харькова микрорайон Пятихатки, села Родичи и Черкасская Лозовая Дергачевского района Харьковской области. В Пятихатках расположен Национальный научный центр "Харьковский физико-технический институт", в состав которого входят Институт физики твердого тела, материаловедения и технологий, Институт физики высоких энергий и ядерной физики, Институт плазменной электроники и новых методов ускорения, Институт физики плазмы, Институт теоретической физики, научно-технический комплекс "Ядерный топливный цикл", научно-производственный комплекс "Возобновляемые источники энергии и ресурсосберегающие технологии".

Кроме того, в Пятихатках работают Институт высоких технологий и физико-технический факультет Харьковского национального университета им.В.Каразина, а также инновационные компании и украинско-российский технопарк "Слобожанщина", созданный в сентябре 2011 г. для коммерциализации научных разработок.

comments powered by Disqus