STATUS QUO

Президент Украины подписал указ о проведении 30 сентября внеочередных выборов в Верховную Раду

Президент Украины Виктор Ющенко подписал указ о проведении внеочередных выборов в Верховную Раду 30 сентября 2007 г. Об этом 5 июня сообщил официальный сайт президента.

В указе отмечается, что в соответствии с п.2 и п.3 совместного  заявления президента Украины, председателя Верховной Рады и премьер-министра относительно безотлагательных мероприятий, направленных на разрешение политического кризиса в стране, и учитывая, что с 3 июня решениями высших руководящих органов блоков политических партий "Блок Юлии Тимошенко" и "Наша Украина"  досрочно прекращены полномочия народных депутатов Украины, избранных от этих избирательных блоков, в соответствии с ч.2 ст.82 Конституции Украины и решением Конституционного суда Украины от 17 октября 2002 г. признается недееспособность Верховной Рады V созыва.

Справка "SQ". В соответствии с ч.2 ст.82 Конституции Украины и решением Конституционного суда Украины от 17 октября 2002 г. (№ 17–рп/2002) уменьшение количественного состава Верховной Рады до менее чем двух третей от конституционного состава ведет к неполномочности Верховной Рады Украины.

Автор: Сергей Тарасенко