STATUS QUO

одесса, беспорядки, махницкий, аваков, гпу

Генпрокурор опровергает участие прокуратуры в освобождении одесских активистов

И.о. генерального прокурора Украины Олег Махницкий опроверг информацию о том, что освобождение участников массовых беспорядков в Одессе состоялось якобы по указанию сотрудников прокуратуры. Об этом сообщает пресс-служба ГПУ.

Напомним, вчера из Главного управления МВД Украины в Одесской области были выпущены 67 человек, задержанных по подозрению в участии в массовых столкновениях 2 мая. Изначально появились сведения, что милиция поступила так из-за давления большого количества пророссийских митингующих, собравшихся под стенами милиции. Однако позже министр внутренних дел Арсен Аваков заявил, что задержанные были выпущены по решению заместителя генпрокурора Николая Банчука.

Махницкий назвал заявление о том, что ГПУ содействовала освобождению активистов, "неуместно эмоциональным и, как минимум, преждевременным в критический для государства момент". По его словам, Генпрокуратура проводит детальную проверку дезинформации, которая выглядит как "защита мундира в ходе расследования".

"Никаких указаний об освобождении участников массовых беспорядков в Одессе ни специальный уполномоченный, заместитель генерального прокурора Украины Николай Банчук, ни прокурор Одесской области Игорь Боршуляк не давали и не могли дать, поскольку такие действия расцениваются как государственная измена и непосредственная поддержка сепаратизма, с чем давно и бескомпромиссно борется Генпрокуратура", - заявил Махницкий.

Генпрокурор также взял под личный контроль расследование событий в Одессе 2 мая. По его словам, ГПУ будет открывать новые уголовные производства и предпринимать радикальные меры вплоть до задержания, которые коснутся каждого, кто будет препятствовать расследованию. "Прокуратурой Одесской области начато уголовное производство по ст. 367 УК Украины по факту ненадлежащего выполнения работниками ГУ МВД в Одесской области своих служебных обязанностей по охране общественного порядка и по ст. 365 УК Украины по факту превышения ими своих служебных обязанностей", - сообщает пресс-служба ГПУ.


Справка "SQ". 2 мая на Александровском проспекте Одессы собралась группа пророссийских активистов, многие - в масках и с битами. Они выступили против проведения марша "За единство Украины", который организовали активисты Майдана и "Правого сектора" при участии одесских и харьковских футбольных фанатов. В результате завязалась потасовка, погибли несколько человек.

Позднее сторонники единства Украины пришли на Куликово поле, где расположились пророссийские активисты, и начали штурм их лагеря. Пророссийски настроенные митингующие, отбиваясь, заняли Дом профсоюзов. В результате стычек здание загорелось. В результате пожара в Доме профсоюзов погибли десятки людей.

Автор: Наталья Кобзар