STATUS QUO

Генпрокуратура установила, что харьковская власть не причастна к исчезновению из эфира "АТН"

Городская власть Харькова не причастна к исчезновению из эфира телекомпании "АТН". Такой результат проверки Генеральной прокуратуры озвучили сегодня, 4 октября, на заседании межведомственной комиссии при президенте Украины, сообщил сайт горсовета.

В частности, в письме генпрокурора Виктора Пшонки говорится: "Опрошенные директор и 54 сотрудника ООО "Телекомпания "АТН" сообщили, что предоставить любые документальные подтверждения неправомерной деятельности городской власти, в том числе харьковского городского головы Кернеса Г. А. или председателя Харьковской облгосадминистрации Добкина М. М., они не могут. По сообщению Госкомтелерадио Украины, конфликт, который возник в связи с прекращением вещания телеканала, подлежит решению в судебном порядке. Учитывая изложенное, мероприятия реагирования не применялись".


Справка "SQ". 13 сентября коллектив Агентства телевидения "Новости" (АТН) в открытом письме коллектива к президенту Украины Виктору Януковичу обвинил городского голову Геннадия Кернеса в "беспрецедентном давлении" и злоупотреблении служебным положением, которое привело к лишению канала возможности выходить в эфир. Сейчас новости АТН выходят в интернете и на радио "Новая волна".

22 сентября президент Украины Виктор Янукович поручил Кабинету министров и Генеральной прокуратуре Украины выяснить, не были ли нарушены права СМИ в связи с конфликтом вокруг прекращения вещания телеканала "АТН", и в двухнедельный срок доложить ему о принятых мерах.

14 сентября канал "А/ТВК" пропал из эфира. Директор канала Елена Баранник заявила, что ни один человек из ООО "Украинские цифровые коммуникации" (компания, которая передавала сигнал канала - "SQ") "не смог внятно ответить на вопрос, что происходит, по какой причине и когда возобновится эфир". Директор УЦК Максим Цзян объяснил отключение телеканала проблемами с документами.

Харьковский телеканал "Фора" сначала сократил вещание до шести часов - с 18.00 до 00.00. С 14 сентября его вещание полностью прекращено. М.Цзян заявил о том, что у канала есть задолженность - более 36,6 тыс.грн. - и тоже проблемы с договором.

Автор: Наталья Кобзар