STATUS QUO

Я уверен, что пропавшего журналиста В. Климентьева найдут живым и здоровым - М. Добкин

"Я уверен, что пропавшего редактора харьковской газеты "Новый стиль" Василия Климентьева найдут живым и здоровым, или он сам появится", - заявил 3 сентября журналистам председатель Харьковской облгосадминистрации Михаил Добкин.

"Вы считаете, что у нас в Харьковской области есть реальные проблемы со свободой слова, что кто-то не может сказать что-то в Харькове или напечатать, или здесь закрывают редакции, или наезжают на журналистов? Вот давайте откровенно посмотрим на ситуацию с В.Климентьевым. Вы сильно знали этого журналиста до того случая? Не знали. И я не знал. О Станиславе Денисюке (председатель Государственной налоговой администрации в Харьковской обл. - "SQ") он пишет уже лет десять. Я знаю, что есть некоторые люди, которые ежемесячно платили В.Климентьеву, чтобы он не писал о них. Я знаю о чем-то на уровне слухов, но у меня внутри есть высокая доля уверенности, что В.Климентьев будет найден живым и здоровым, и мы много интересного узнаем об истинных причинах произошедшего с ним. Я держу это дело на личном контроле в рамках, которые мне позволены по закону, ежедневно интересуюсь, есть ли успехи, нужна ли помощь", - рассказал М.Добкин.

Рассуждая далее о степени свободы слова в Харьковской области, губернатор прокомментировал и ситуацию вокруг задержания активистов харьковской общественной организации "Зеленый фронт" и инициативной группы "Прорвемся!" во время раздачи листовок "Большая брехня" с критикой городской власти.

"У нас в стране превратное понятие о свободе слова. Ведь никто никому не запрещает критиковать и говорить то, что хочешь. Но есть действия, которые должны четко укладываться в рамки действующего законодательства. Любая литература, которая раздается, должна иметь данные, где и в каком количестве напечатана. А литература без исходных данных - это черный пиар. Я противник того, чтобы за раздачу любой литературы кого-то задерживали. Но давайте попытаемся понять причины, которые заставили раздавать эту литературу. Нелюбовь к власти? Это их право. Но они сами делали все, чтобы нарваться на конфликт с милицией. Сколько я в своей жизни уже пережил раздач таких газетенок, начиная с Протасов (владельцы торговой группы "Таргет" - "SQ"), когда они их раздавали миллионными тиражами? Но Протасы тогда, в отличие от нынешних активистов, все делали официально, оформляли спецвыпуск какой-нибудь зарегистрированной газеты, официально отпечатанной в типографии, потом раздавали, никто и внимания на это не обращал. Да и эти пусть раздают. Здесь вопрос в том, что если милиция будет бояться следить за соблюдением действующего законодательства только лишь потому, что их будут пикетировать или кто-то скажет о давлении, то тогда грош цена такой милиции. Я противник того , чтобы их задерживали, и я не давал команды ни одному из милиционеров пресечь все попытки распространения литературы. Да у нас ее столько раздается и будет еще раздаваться... Здесь же они умышленно идут на конфликт с правоохранительными органами. Для них это часть пиара, часть какого-то стратегического плана", - отметил М.Добкин.


Справка "SQ". Близкие родственники В.Климентьева (1943 г.р.) 12 августа обратились в Дзержинский райотдел милиции Харькова с заявлением о том, что он ушел из дома и не вернулся. Милиция 15 августа возбудила уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст.115 Уголовного кодекса (умышленное убийство). Мобильный телефон и ключи В.Климентьева были найдены 17 августа в резиновой лодке на Печенежском водохранилище (пос. Старый Салтов, Волчанский р-н). В.Климентьев занимался журналистскими расследованиями, связанными с раскрытием фактов коррупции в силовых органах. По словам сотрудника газеты "Новый стиль" Юрия Хомайко, в последние три года основными фигурантами расследований газеты были председатель Государственной налоговой администрации в Харьковской обл. Станислав Денисюк, судья Киевского районного суда Владимир Плетнев и помощник прокурора Харьковской обл. Сергей Хачатрян.

Милиционеры 2 сентября задержали семерых активистов харьковской общественной организации "Зеленый фронт" и инициативной группы "Прорвемся!". Задержание произошло возле здания Харьковского национального театра оперы и балета во время раздачи активистами листовок "Большая брехня" с критикой городской власти. Задержанных отвезли в Дзержинский райотдел милиции и через некоторое время отпустили.