STATUS QUO

Руководству Кулиничевского хлебозавода еще раз предложат подписать меморандум о сотрудничестве на рынке хлеба - А.Аваков

Руководству корпорации ООО "Кулиничевский хлебокомбинат" (пос.Кулиничи Харьковского р-на) еще раз предложат подписать меморандум о сотрудничестве на рынке хлеба. Об этом 4 сентября сообщил официальный сайт председателя Харьковской облгосадминистрации (ХОГА) Арсена Авакова. Соответствующее поручение А.Аваков дал своим подчиненным.

По состоянию на 4 сентября этот документ подписали 16 производителей хлеба Харьковской области. Неподписание меморандума руководство Кулиничевского хлебозавода объясняет "бесполезностью такого договора". Недавнее повышение цен на хлебобулочные изделия Кулиничевским хлебокомбинатом  вызывает недоумение потребителей, большинство которых - жители районов области, заявил губернатор.

По его словам, он дал санэпидемстанции, инспекции по качеству и управлению по защите прав потребителей поручения ужесточить контроль за качеством хлебобулочных изделий, которые не относятся к социальному виду. "Если ты выпускаешь булочку, которая не относится к социальному сорту хлеба, тогда делай так, чтобы твоя булочка была булочкой, а не черствой ковригой", - подчеркнул А.Аваков. Он также заявил, что реакция на сигналы о плохом качестве хлеба будет немедленной и жесткой.

Справка "SQ". Суть меморандума заключается в том, что ХОГА обеспечивает производителей хлеба  мукой из госрезерва по заниженной цене, а хлебопеки, в свою очередь, обязуются не повышать цены на социальные сорта хлеба до сентября 2008 г.

"В Харькове создана система, благодаря которой цена на хлеб в ближайшее время повышаться не будет", - заявил 16 августа директор хлебокомбината "Кулиничи" Владимир Мысик во время рабочей поездки на хлебокомбинат премьер-министра Украины Виктора Януковича.

По оперативным данным мониторинга цен на продовольственные товары по состоянию на 25 августа 2007 г., в торговой сети повысились розничные цены на хлеб и хлебобулочные изделия производства ООО "Хлебокомбинат "Кулиничи", в частности, на хлеб из пшеничной муки высшего сорта - на 10,5-13,3%, батоны из пшеничной муки высшего сорта - на 16,6-33,3%. На хлеб ржано-пшеничный "Дарницкий" подовый, батонообразный (0,65 кг) и "Дарницкий" подовый (1 кг) цены остались без изменений.

Розничная цена на хлеб из смеси муки І и высшего сортов "Орельский" (0,65 кг) в торговой сети повысилась на 4,1%. Розничная цена на этот сорт хлеба производства ЗАО "Хлебзавод "Салтовский" сравнялась с ценой хлеба "Орельский" хлебзавода "Кулиничи" и составила 2,27 грн. за 1 кг.

Как заявили 27 августа в Государственной инспекции по контролю за ценами в Харьковской области, повышение розничных цен на хлеб производства хлебокомбината "Кулиничи" не повлияло на среднюю цену хлебобулочных изделий в Харьковской области. 

Автор: Яна Кутина