STATUS QUO

путин, план, стабилизация ситуации, ато, переговоры, порошенко

Путин озвучил свой план стабилизации ситуации в Украине (подробности)

Президент России Владимир Путин озвучил план по стабилизации ситуации на Юго-Востоке Украины, состоящий из семи пунктов. Путин заявил, что набросал свой план разрешения украинского кризиса в ходе перелета в Монголию,  пишет "Интерфакс-Украина".

Президент РФ Владимир Путин считает, что для прекращения кровопролития и стабилизации обстановки на юго-востоке Украины обе стороны конфликта должны согласовать и осуществить ряд действий.

  • Прекратить активные наступательные операции вооруженных сил и вооруженных формирований "ополчения" юго-востока Украины на донецком и луганском направлениях.
  • Отвести вооруженные подразделения силовых структур Украины на расстояние, исключающее возможность обстрела населенных пунктов артиллерией и всеми видами систем залпового огня.
  • Предусмотреть осуществление полноценного и объективного международного контроля за соблюдением условий прекращения огня и мониторингом обстановки, создаваемой таким образом в зоне безопасности.
  • Исключить применение боевой авиации против мирных граждан и населенных пунктов в зоне конфликта.
  • Организовать обмен насильственно удерживаемых лиц по формуле "всех на всех" без каких-либо предварительных условий.
  • Открыть гуманитарные коридоры для передвижения беженцев и доставки гуманитарных грузов в города и другие населенные пункты Донбасса - Донецкую и Луганскую области.
  • Обеспечить возможность направления в пострадавшие населенные пункты Донбасса ремонтных бригад для восстановления разрушенных объектов социальной и жизнеобеспечивающей инфраструктуры, оказание помощи им.

Путин считает, что окончательные договоренности между властями Киева и представителями юго-востока Украины могли бы быть достигнуты и закреплены в ходе намеченной встречи контактной группы 5 сентября текущего года.


Напомним, сегодня утром в Администрации Президента Украины сообщили, что президенты Петр Порошенко и президент России Владимир Путин договорились о постоянном прекращении огня на Донбассе.

Позже пресс-секретарь Путина заявил, что договариваться о прекращении огня Россия не может, поскольку не является стороной конфликта. По его словам, президенты России и Украины обсудили лишь шаги, которые способствовали бы прекращению огня на востоке Украины.

На минувших выходных Владимир Путин в программе Воскресное время на Первом канале заявил о договоренности с президентом Украины Петром Порошенко по мирному выходу из кризиса в Украине. По мнению Путина, происходящие на Донбассе является результатом драматического развития внутриполитической ситуации в Украине.

Путин заверил, что Россия не хочет и не собирается втягиваться в конфликты, но всегда готова отразить любую агрессию. Он также напомнил, что Россия является одной из наиболее мощных ядерных держав.

Автор: Наталья Кобзар