STATUS QUO

веерный отключения, хома, электричество, уголь, тэс

Харьковской области грозят веерные отключения света

В Харьковской области возможны веерные отключения электроэнергии в часы пиковых нагрузок. Об этом 3 сентября заявил заместитель председателя Харьковской облгосадминистрации Василий Хома. По его словам, подобные меры связаны с нехваткой угля в стране. На некоторых теплоэлектростанциях есть запас угля на 10 дней, на некоторых - на 2-3 дня.

По данным вице-губернатора, разработан график экстренного отключения электроэнергии в области. "Раньше он касался только предприятий, а теперь и жилых домов. При потреблении в 370 МВт Харьковская область сможет рассчитывать на лимит в 150 МВт. Поэтому при падении напряжения не исключены отключения электроэнергии в часы пиковых нагрузок. При этом мы должны сохранить возможность работы предприятий, выпускающих заказы на оборону", - отметил Хома.


Напомним, в ближайшее время в Украине планируют начать веерные отключения электричества. Этот вопрос рассматривается властями Киевской, Черкасской, Винницкой, Харьковской, Запорожской областей. Причина - возникновение в стране дефицита угля из-за военных действий в Донецкой и Луганской областях, где находится около 80% угольных шахт.

Автор: Алексей Грищенко