STATUS QUO

Центризбирком завершил регистрацию кандидатов в нардепы

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) зарегистрировала 4 тыс. 840 кандидатов в народные депутаты от 21 политической силы для участия во внеочередных парламентских выборах. Об этом "РБК-Украина" сообщил первый заместитель ЦИК Андрей Магера.

Как сообщила пресс-служба ЦИК, 2 сентября ЦИК приняла решение зарегистрировать еще 49 кандидатов в народные депутаты от гражданской партии "Пора" и 47 кандидатов в депутаты от "Христианского блока". Согласно закону "О выборах народных депутатов", 2 сентября истек срок регистрации кандидатов в народные депутаты для участия в досрочных выборах в Верховную Раду Украины 30 сентября.

По информации ЦИК, к участию в выборах допустили: Партию регионов, блок "Наша Украина - Народная самооборона", Блок Юлии Тимошенко, Коммунистическую партию, Социалистическую партию, Коммунистическую партию (обновленную), Прогрессивную социалистическую партию, "Блок Литвина", "Избирательный блок Людмилы Супрун "Украинский региональный актив", всеукраинское объединение "Свобода", Всеукраинскую партию народного доверия, крестьянский блок "Аграрная Украина", Партию свободных демократов, блок "Всеукраинская громада", Партию национально-экономического развития, Украинский народный блок, Партию зеленых, блок "КУЧМА", Блок партии пенсионеров Украины, Христианский блок и ГП "Пора" во главе с Ярославом Годунком.

Трем партиям было отказано в регистрации. Так, 28 августа ЦИК не зарегистрировала кандидатов в народные депутаты Украины от Партии реабилитации Украины в связи с тем, что эта партия была зарегистрирована Минюстом менее чем за 365 дней до дня выборов. Также ЦИК исключила кандидатов в народные депутаты от партии "Пора" во главе с Владиславом Каськивым из блока "НУ-НС". Кроме того, ЦИК приняла постановление об исключении партии "Пора" из перечня партий, которые входят в "НУ-НС". 27 августа ЦИК отказала в регистрации кандидатам в народные депутаты от Всеукраинской партии трудящихся из-за неуплаты денежного залога для участия в выборах.