STATUS QUO

громада, реформа, харьковская область, райнин

В Харьковской области создадут 62 громады - Райнин

"Реформа, которая сейчас проводится, направлена на то, чтобы власть стала ближе к людям, местные громады финансировались лучше и объекты местной инфраструктуры – школы, больницы, детские садики – получили возможности для развития", - заявил в эфире "5 канала" председатель Харьковской облгосадминистрации (ХОГА) Игорь Райнин, проинформировал сайт ХОГА.

По его словам, Перспективный план добровольного объединения громад Харьковской области предусматривает оптимизацию 459 существующих громад до 62. "Неправильно, когда в области, где проживает 2 млн. 800 тыс. человек, насчитывается 459 местных громад, каждая из которых имеет сельсовет, а это 12-15 депутатов, плюс сельского голову, аппарат... В среднем, на содержание аппарата уходит порядка 400 тыс.грн. Однако при этом местная власть от жителей - достаточно далека. Люди, убежден, тоже понимают, что финансовую базу на местах нужно укреплять. Это не просто – поговорили и разошлись, как было на протяжении всех 20 лет, из-за чего у людей, кстати, и присутствует недоверие к реформам. Сегодня президент требует результата, и он будет достигнут. Каким способом? Именно оптимизацией органов местного самоуправления", - объяснил Райнин.

По мнению главы области, местная инфраструктура - школы, больницы, ДЮСШ, дороги – должна находиться в зоне ответственности и полностью принадлежать местной громаде. Следующий крайне важный вопрос – эффективности использования средств. "Харьковская область благодаря изменениям в Бюджетный и Налоговый кодекс получает дополнительно по итогам года 4,2 млрд грн. Это на 40% больше по сводному областному бюджету, чем в прошлом году. Буду требовать, чтобы местные советы это правильно, умело и эффективно расходовали. Что такое умело и эффективно? Чтобы люди видели результат, видели, что дополнительные средства на местах есть", - отметил Райнин.

Автор: Марина Шевченко