STATUS QUO

Руководителя Харьковского авиазавода выберут до конца весны - Райнин

"Харьковское государственное авиационное производственное предприятие (ХГАПП) нуждается в кардинальных изменениях и в эффективном менеджменте", - заявил председатель Харьковской облгосадминистрации Игорь Райнин, комментируя увольнение генерального директора авиазавода Анатолия Мялицы.

"До конца мая на авиазаводе по инициативе президента Украины Петра Порошенко и при поддержке Кабинета министров будет работать конкурсная комиссия. Эксперты займутся отбором кандидатов на должность руководителя стратегически важного завода. Ведь предприятию необходим эффективный менеджер. Я считаю, что в ближайшее время такой руководитель будет назначен",  - подчеркнул Райнин.


Справка "SQ". Министерство экономического развития и торговли Украины назначило и.о. генерального директора Харьковского авиазавода заместителя гендиректора авиазавода Игоря Сунцова. До него и.о. гендиректора завода работал Анатолий Мялица.

ХГАПП специализируется на серийном производстве самолетов Ан-74, Ан-140 и ХАЗ-30. По итогам 2014 года объем кредиторской задолженности предприятия достиг 2 млрд. 981 млн. грн., из которых 25,6 млн.грн. - задолженность по заработной плате. За 2 месяца текущего года долг по зарплате вырос на 12,3 млн.грн. и на 1 марта составил 37,9 млн.грн. Ожидается, что по итогам первого квартала 2015 г. задолженность по заработной плате возрастет до 43 млн.грн. Кроме того, с 5 декабря 2014 г. ХГАПП работало в сокращенном режиме, а с 20 февраля текущего года - предприятие находится в вынужденном простое.