STATUS QUO

Строительные штрафы для населения увеличены в 8-16 раз

В нормативные акты о градостроительстве внесены изменения, касающиеся штрафов за нарушение его требований. Об этом рассказал партнер юридической фирмы "Кибенко, Оника и партнеры" (Харьков) Максим Шевердин. По его словам, увеличена ответственность строителей, архитекторов и поставщиков строительных материалов, а также физических лиц.

По данным М.Шевердина, за использование некачественных и несертифицированных материалов штрафы составляют до 90 тыс.грн., за выполнение строительных работ без разрешения – до 900 тыс.грн. "Конечно, граждан такие большие суммы не касаются, но для них штрафные санкции тоже увеличены. Если раньше штрафы составляли 1-3 тыс.грн., то сейчас они могут достигать 16 тыс.грн.", - отметил адвокат.

По его словам, в административный кодекс внесены изменения относительно организаций, которые имеют право накладывать штрафы. Прежде всего накладывать штрафы будут государственные архитектурно-строительные инспекции.

Как отметил первый заместитель председателя ассоциации "Региональное строительство" (Харьков) Дмитрий Кутовой, существует опасность того, что контролирующие органы начнут выписывать очень много штрафов. "За годы  независимости Украины было настроено много объектов, которые до сих пор не введены в эксплуатацию. Они используются хозяевами, подключены к каким-то инженерным сетям, и в этой сфере возникает широкое поле для возможности взимания или попыток взимания большого количества штрафов. И это нам не очень нравится. Эти объекты были построены в прошлом, а нужно смотреть в настоящее и будущее. То есть властям нужно определить точку отсчета действия закона", - отметил Д.Кутовой.

По его словам, за самовольно построенный гражданином гараж, конечно, не будет штрафов в 900 тыс.грн. "Скорее всего будут штрафы в 5-10 тыс.грн.", - отметил Д.Кутовой.


Справка "SQ". Изменения в нормативные акты о градостроительстве внесены согласно постановлению Кабмина от 27 февраля 2012 г.

comments powered by Disqus