STATUS QUO

После ухода с должности председателя Антимонопольного комитета я планирую возглавить специальную паврламентскую комиссию по вопросам экономической конкуренции - А.Костусев

Алексей Костусев после ухода с должности председателя Антимонопольного комитета Украины (АМКУ) планирует возглавить специальную контрольную комиссию Верховной Рады по вопросам экономической конкуренции. Об этом 3 марта  А.Костусев сообщил журналистам в Киеве.

Как сообщил корреспондент "SQ" из Киева, А.Костусев отметил, что он подал заявление об уходе с должности полтора месяца назад, в связи с избранием народным депутатом, однако не может сказать, когда заявление будет рассмотрено Верховной Радой (ВР). Относительно будущего руководителя АМКУ А.Костусев отметил, что к нему по этому вопросу никто не обращался, однако он знает о существовании проекта постановления о назначении на эту должность Давида Жвании.
По словам А.Костусева, проект постановления о создании (на правах парламентского комитета) комиссии по вопросам экономической конкуренции единогласно поддержал профильный комитет ВР, его одобрил председатель ВР Арсений Яценюк.

Комментируя свою работу в АМКУ, А.Костусев отметил, что за это время (2001-2008 гг.) рассмотрено около 7 тыс. дел о нарушении антимонопольного законодательства. Среди наиболее успешных А.Костусев выделил дело о завышении тарифов компанией "Вестерн Юнион", в результате которого граждане Украины, работающее за границей, экономят около 150 млн.долл. в год,  а также привлечение к ответственности в 2005 г. участников "сахарного картеля".
Автор: Владислав Ксенз