STATUS QUO

Насколько мне известно, на ул.Полтавский Шлях в Харькове планируется построить автовокзал - В.Салыгин

"Насколько мне известно, автовокзал планируется построить в Харькове, на ул.Полтавский Шлях в районе Дома офицеров, как и планировалось изначально", - заявил "SQ" 1 марта после завершения II съезда депутатов советов всех уровней в Северодонецке (Луганская обл.) председатель Харьковского облсовета Василий Салыгин. Он прокомментировал вопрос о необходимости строительства в Харькове междугородного автовокзала в рамках подготовки области к ЕВРО-2012. "Я на съезд прибыл с харьковским городским головой Михаилом Добкиным и его первым заместителем Александром Кривцовым. И мы обсуждали этот вопрос", - отметил В.Салыгин.

Справка "SQ". Постоянная комиссия по вопросам градостроительства, архитектуры и земельных отношений Харьковского горсовета 20 июля 2006 г. на заседании рекомендовала горсовету отменить решение о выделении ООО "Энергомаш" земельного участка на ул.Полтавский Шлях, 133А, поскольку этот участок необходим для обустройства выезда из строящегося рядом международного автовокзала. По словам директора Департамента градостроительства и архитектуры горсовета Татьяны Овинниковой, "после тщательной проработки рабочего проекта строительства автовокзала стала ясно, что выезд на окружную дорогу можно проложить только по территории выделенного ранее "Энергомашу" участка, других вариантов по техническим причинам нет".

Как сообщил 1 февраля 2007 г. главный архитектор Харьковской области Юрий Шкодовский, в рамках подготовки области к проведению Евро-2012 планируется построить междугородный автовокзал, однако пока нет сведений о том, что определено место, где он будет строиться. Поиском оптимального варианта его расположения занимается "Харьковпроект".

В подготовку инфраструктуры Харьковской области к ЕВРО-2012 планируется инвестировать 34,5 млрд.грн. Из госбюджета планируется выделить 3,2 млрд.грн., из облбюджета - 350 млн.грн., из местных бюджетов - 1,3 млрд.грн. и около 29 млрд.грн. планируется привлечь в качестве спонсорской помощи.

Автор: Алексей Грищенко