STATUS QUO

Харьковский городской голова М.Добкин намерен лично доставить обращения горсовета по инциденту в ходе земельного аукциона в центральные органы власти

Харьковский городской голова Михаил Добкин намерен лично доставить обращения Харьковского горсовета по инциденту в ходе проведения земельного аукциона, принятые 3 марта в ходе внеочередной сессии горсовета, в центральные органы власти, в т.ч. министру внутренних дел Юрию Луценко и генеральному прокурору Александру Медведько. Об этом мэр заявил 3 марта в ходе сессии. Кроме того, он намерен передать документы, касающиеся инцидента, лично президенту Украины Виктору Ющенко во время встречи президента с мэрами.

По словам М.Добкина, ситуация, возникшая в ходе земельного аукциона 29 февраля, - "это заранее спланированная акция прокуратуры, милиции, сотрудников "Беркута" и судей по срыву аукциона". "Андрей Мухатаев (начальник управления СБУ в Харьковской области - "SQ"), который дал толчок этой ситуации, уже давно считает своей основной задачей борьбу с городской властью. А.Мухатаев возглавляет не СБУ, а личную охрану председателя Харьковской облгосадминистрации Арсена Авакова", - подчеркнул мэр. По его словам, "президенту должно быть стыдно за такого губернатора". М.Добкин подчеркнул, что в ходе общения с представителями центральных органов власти он намерен "убрать политическую риторику из своих слов, а требовать разбирательства дела по сути".

Справка "SQ". Депутаты горсовета 3 марта приняли 8 обращений в центральные органы власти по инциденту, произошедшему в ходе земельного аукциона 29 февраля.

Как заявил ранее прокурор Харькова Евгений Попович, Харьковский областной филиал ГП "Укрспецзем" при проведении земельного аукциона нарушил несколько законов Украины. Он сообщил, что прокуратура Харькова 28 февраля обратилась в Харьковский окружной административный суд с иском в интересах государства к Харьковскому горсовету, Департаменту градостроительства, архитектуры и земельных отношений горсовета и ГП "Укрспецзем", в котором просит признать недействительным решение конкурсной комиссии относительно определения специализированной организации для проведения земельных торгов. 29 февраля суд постановил запретить Департаменту градостроительства, архитектуры и земельных отношений горсовета, Харьковскому горсовету и его исполнительным органам, ГП "Укрспецзем", его харьковскому областному филиалу проводить торги до рассмотрения иска по сути.

Представители исполнительной службы (в сопровождении людей в камуфляжной форме - "SQ") пытались вручить организаторам первого земельного аукциона решение Окружного административного суда Харьковской области о запрете проведения этого аукциона, но М.Добкин и секретарь горсовета Геннадий Кернес не пустили их в зал, где проходит аукцион. Об этом заявили журналистам представители исполнительной службы. По их словам, решение датировано 28 или 29 февраля, и должно было быть зачитано в зале проведения аукциона, после чего комиссия по проведению аукциона должна была принять решение о проведении или прекращении торгов. Они также отметили, что решение было зарегистрировано в канцелярии горсовета.