STATUS QUO

Харьковский облсовет утвердил бюджет области на 2009 г.

 Харьковский облсовет 3 февраля на сессии  утвердил областной бюджет на 2009 г. За это решение проголосовали 114 депутатов, против – 7, воздержалось – 2. Областной бюджет утвержден в размере 2 млрд. 876 млн. 923,7 тыс. грн. Объем доходов общего фонда определен в размере 2 млрд. 436 млн. 622 тыс. грн. Объем расходов утвержден в размере 2 млрд. 876 млн. 948 тыс. грн. Резервный фонд областного бюджета составил 3 млн. грн. Кроме того, депутаты пришли к выводу, что необходимо создать стабилизационный фонд в размере 9 млн. грн. Его можно будет использовать для решения различных ситуаций, которые могут возникнуть в результате экономического кризиса.  

Все фракции областного совета поддержали проект бюджета, кроме блока Натальи Витренко "Народная оппозиция". Как заявил член фракции "Народная оппозиция" Владимир Цимбалюк, это "бюджет геноцида". Он призвал депутатов не глосовать за такой проект бюджета.


В. Цимбалюк 30 января заявил: "Недопустимо идти на то, чтобы одним махом ликвидировать около 50 программ, приняв вместо них четыре, которые фактически не дают людям выжить". В.Цимбалюк также отметил, чтобы принять предлагаемые Харьковской облгосадминистрацией программы, нужно, прежде всего, учесть в них те положения, которые были записаны в старых программах и которые являются жизнеобеспечивающими для жителей региона.

 29 января в ходе сессии Харьковского облсовета фракции Партии регионов и партии "Вече" не поддержали проекты решений сессии, касающихся программ "Здоровье Слобожанщины", "Социальная защита населения", "Комплексная программа гуманитарного развития". В связи с этим председатель Харьковской облгосадминистрации Арсен Аваков отозвал проект облбюджета на 2009 г. (бюджет предусматривает в т.ч. финансирование этих программ), сняв его с рассмотрения сессии. Доработанные программы и бюджет депутаты решили рассмотреть на сессии облсовета 3 февраля.

Автор: Яна Кутина, Анна Макаренко