STATUS QUO

2,3 млн.грн. планируется выделить из бюджета Харьковской области на мероприятия по защите от эпидемии гриппа

2,3 млн.грн. планируется выделить из бюджета Харьковской области на мероприятия по защите от эпидемии гриппа. Об этом 2 ноября на сессии облсовета сообщил председатель Харьковской облгосадминистрации Арсен Аваков. По его словам, 1,7 млн. грн. планируется направить на закупку  медикаментов, специальных дезинфицирующих ламп, аппаратов искусственной вентиляции легких, особенно - детских. Как отметил А.Аваков, в области есть аппараты для вентиляции легких, но их количество планируется пополнить, так как худшее последствие "калифорнийского" гриппа - пневмония. Губернатор сообщил, что средства облбюджета не будут расходоваться на закупку препарата "Тамифлю". Планируется также при каждой больнице создать резервный фонд, который будет расходоваться на закупку неприкосновенного запаса моторного топлива и медикаментов. Остальные средства планируется направить на пошив марлевых масок. Как сообщил корреспондент "SQ" из зала заседаний, после этого сообщения А.Аваков демонстративно надел маску и призвал других депутатов сделать то же самое.

Как сообщил на сессии харьковский городской голова Михаил Добкин, в городе необходимо максимально защитить 16 тыс. врачей. "Их необходимо обеспечить масками и минимальным  набором медикаментов. И в решении проблем, связанных с гриппом, нужно больше согласованности в действиях областного и городского антиэпидемического штабов. А сегодня есть перегибы. Например, в область поступило 150 тыс. антигрипповых масок, и нельзя допустить, чтобы 100 тыс. поступило в районы области, а 50 тыс. - в Харьков. Нужно, чтобы хотя бы 75 тыс. масок было направлено в город, а 75 тыс. - в область. Ведутся разговоры о том, что из госрезерва в регион поступит 200 тыс. м марли - можно и городу выделить марлю. Горсовет уже заключил договоры с рядом предприятий, которые готовы пошить повязки. Нужно больше координации: если начнется эпидемия, то она будет приносить неприятности без деления на жителей районов области и города ", - отметил мэр.  

А.Аваков также подчеркнул, что городская и областная власти должны работать вместе, а перегибы будут устранены. Губернатор также сообщил, что планируется повысить температуру теплоносителя по коммунальным предприятиям города и области.  

Как заявил депутат облсовета Владимир Святаш (фракция Партии регионов), "бездарная политика правительства  начала просматриваться уже давно". По его словам, в 2009 г. отрасли здравоохранения выделили 54% необходимого объема ассигнований на здравоохранение. "О каком уровне охраны здоровья может идти речь, если идет выживание медицинской сферы? В апреле 50 млн.грн. было  выделено на купирование  вирусных патологий, но эти средства не поступили ни в одну область. Мы могли бы с апреля закупить все необходимое и пошить маски", - отметил он.  

Как заявил депутат облсовета Валерий Головко (фракция Партии регионов), в программе борьбы с вирусом записано, что в городе планируется создать изоляторы на базе областных инфекционных больниц. По словам депутата, этого делать нельзя, так как в мегаполис нельзя заносить вирусы: нужно выбрать санаторий в безлюдном месте за территорией города и направлять инфицированных туда.


Справка "SQ". Как заявил 30 октября министр здравоохранения Украины Василий Князевич, в Украине началась эпидемия высокопатогенного гриппа A/H1N1 ("Калифорния" или "свиной" грипп). Кабинет министров Украины с 31 октября ввел трехнедельный запрет на массовые мероприятия. Также на три недели с 31 октября приостановлен учебный процесс во всех учебных заведениях Украины с целью недопущения возникновения эпидемии гриппа и острых респираторных заболеваний.

Харьковский облсовет на сессии 2 ноября принял Программу по обеспечению реализации мер, направленных на предупреждение и противодействие возникновения и распространению заболевания гриппом A/H1N1 ("Калифорния").  Эту программу предложила ХОГА.

Как сообщил "SQ" председатель облсовета Сергей Чернов, сегодня он подпишет решение о выделении средств, и уже завтра обладминистрация сможет расходовать их по назначению (средства выделяются из общего фонда облбюджета). 

Автор: Алексей Грищенко