STATUS QUO

Никакого шантажа и давления на министерство по вопросу Ледового дворца в Харькове не было - директор Департамента горсовета

"Никакого шантажа и давления на Министерство по делам семьи, молодежи, спорта и туризма со стороны городской власти не было и не могло быть. Если министр Юрий Павленко хочет попиариться, делая такие заявления, то пусть ищет пиар в другом месте", - заявил 2 октября журналистам директор Департамента по вопросам подготовки и проведения финального турнира чемпионата Европы 2012 г. по футболу и спорта Виктор Христоев.

"Когда Юрий Павленко встречался с мэром Харькова Михаилом Добкиным, они обсудили все вопросы по дворцу, и министр согласился на все условия, подтвердив эти договоренности в отдельном разговоре со мной. И после этого мы получаем от него слово "шантаж". Никакого шантажа не было, был конструктивный подход к решению вопроса", - заявил В.Христоев.

По его словам, для города очень важно, чтобы Ледовый дворец был передан в собственность города до введения его в эксплуатацию. Это нужно для того, чтобы заложить его финансирование в городском бюджете. "Мы готовим письмо на имя премьер-министра с просьбой ускорить процесс передачи Дворца в собственность города. Управлять таким сооружением из Киева невозможно", - заявил В.Христоев.
 


Справка "SQ". Как заявил 1 октября журналистам министр по делам семьи, молодежи, спорта и туризма Юрий Павленко, во время последней встречи с харьковским городским головой М. Добкиным было достигнуто согласие в вопросе финансирования Ледового дворца. По словам министра, разногласия возникли в вопросе оплаты подключения Ледового дворца к инженерным сетям. "Требования харьковской власти можно было назвать шантажом", - подчеркнул министр (речь идет о заявлениях М.Добкина о том, что "деньги из городского бюджета мэрия выделит, если Ледовый дворец станет коммунальным, а так финансировать дворец следует из госбюджета, ведь здание находится в госсобственности" - "SQ").

27 сентября 2007 г. состоялась торжественная церемония закладки символической хоккейной шайбы в фундамент будущего Ледового дворца спорта (ул.Тракторостроителей, 55А) при участии М.Добкина и министра по делам семьи, молодежи и спорта Виктора Коржа.

Изначально планировалось, что объект будет введен в эксплуатацию ко Дню города в 2008 г., 8 декабря 2008 г. Ю.Павленко заявил, что дворец буден сдан в эксплуатацию до 20 марта 2009 г. Ю.Павленко отметил, что Харьков - единственный среди четырех городов Украины (Донецк, Калуш, Херсон и Харьков), в котором не удалось в 2008 г. ввести в эксплуатацию ледовые дворцы (согласно государственной программе "Хоккей Украины"). Виной тому стали действия областной инспекции ГАСК, которая на протяжении трех месяцев не давала разрешения на строительство.

19 марта 2009 г. в помещении Ледового дворца Ю.Павленко заявил, что строительство  дворца в Харькове завершено. По его словам, в помещение осталось подвести электроснабжение и водоснабжение, а также благоустроить территорию. На строительство дворца было затрачено около 30 млн.грн. из государственного бюджета.

"Надеюсь, областная инспекция ГАСК не будет препятствовать вводу этого объекта в эксплуатацию", - заявил тогда М.Добкин. По словам Ю.Павленко, "есть все разрешения облуправления ГАСК на строительство объекта, осталось получить разрешение на ввод его в эксплуатацию".
 

Автор: Андрей Войницкий