STATUS QUO

Власти Харькова не скоординировали с областной властью свои действия по ликвидации фтизиатрической службы - начальник облздрава

Харьковская городская власть не полностью скоординировала с областной властью свои действия по ликвидации фтизиатрической службы. Об этом 2 февраля сообщил журналистам начальник Главного управления здравоохранения Харьковской облгосадминистрации (ХОГА) Александр Галацан. По его словам, для обсуждения этой проблемы 4 февраля в ХОГА состоится заседание под руководством председателя ХОГА Арсена Авакова.

А.Галацан отметил, что речь не идет о нехватке койко-мест для больных, которых будет необходимо перевести из харьковского городского тубдиспансера №1. "В области работает достаточное количество стационаров, и ни один больной не останется без необходимой помощи", - подчеркнул он. По его словам, речь идет о том, что пока не скоординированы действия по трудоустройству медперсонала (около 200 человек), которые после сокращения фтизиатрической службы потеряют работу. Кроме того, отметил А.Галацан, облздрав собирается настаивать на том, чтобы город  все-таки не закрывал стационар, в котром есть специальное отделение для лечения задержанных, больных туберкулезом.

Начальник управления здравоохранения подчеркнул, что "шумиха, раздутая вокруг этой темы, беспочвенна". По его словам, действительно, согласно Бюджетному кодексу, тубдиспансеры не должны финансироваться за средства городского бюджета. "На содержание тубдиспансера №1 в 2009 г. необходимо 50 млн.грн., поэтому легче просто расформировать это учреждение, тем более что у области есть для этого возможность", - подчеркнул А.Галацан.
 


Справка "SQ". Cогласно приказу ГКПД №1 от 3 января "О мерах по рациональному использованию коечного фонда", до 15 марта планируется сократить 345 коек в сети ГКПД №1. По словам заместителя харьковского городского головы Игоря Шурмы, до конца 2009 г. будет сокращено еще 200 коек, после чего лечебных учреждений для лечения стационарных больных туберкулезом в городской сети не останется. В городе будут действовать только лабораторно-поликлинические учреждения. По словам заместителя председателя Харьковской облгосадминистрации Игоря Терехова, харьковские областные тубдиспансеры полностью обеспечены койками для размещения больных, которые лечатся в ГКПД №1.

В Харьковской области существует 700 койко-мест для больных туберкулезом. В случае расформирования городского тубдиспансера №1 областные диспансеры должны будут  разместить у себя более 400 больных.
 

Автор: Яна Кутина