STATUS QUO

Строительство главного дублирующего коллектора на Диканевских очистных сооружениях в Харькове планируется завершить в 2010 г.

Строительство главного дублирующего канализационного тоннельного коллектора на комплексе биологической очистки "Диканевский" в Харькове планируется завершить в 2010 г. Об этом 2 февраля сообщил журналистам директор Департамента коммунального хозяйства Харьковского горсовета Виктор Китанин. Сейчас заканчивается строительство 1-го этапа главного дублирующего канализационного коллектора. Ввод в эксплуатацию этого участка запланирован на 2009 г. По словам В. Китанина, новое сооружение позволит полностью дублировать главный канализационный коллектор, что даст возможность производить внутренний осмотр коллекторов и их профилактический ремонт.

"Очищенная вода попадает в р. Уды, которая впадает в р. Северский Донец. Ниже по течению находятся города Луганск, Донецк, Ростов (Россия). Их жители питьевую воду получают из реки. Отсюда очень жесткие требования к качеству очистных сооружений. На прошлогоднем совещании пользователей питьевой воды Министерство экологии и охраны окружающей среды не высказало ни одной претензии к деятельности харьковских очистных сооружений, потому что применяемые здесь технологии уникальны", – отметил В. Китанин.  

Харьковский городской голова Михаил Добкин в ходе рабочего визита на комплекс "Диканевский" сообщил журналистам: "Городу нужен дублирующий коллектор, во-первых, на случай каких-либо аварий, а во-вторых,  чтобы привести в порядок основной коллектор. В 2009 г. для завершения 1-го этапа строительства из городского бюджета выделено 2 млн. 900 тыс. грн. Чтобы проложить еще 110 м коллектора, нужно еще около 10 млн. грн. Они будут выделены в течение нескольких лет".


Справка "SQ". Строительство главного дублирующего коллектора началось в 1992 г. Проект разработал институт "УкркоммунНИИпроект". В 2008 г. из городского бюджета на строительство главного дублирующего коллектора было выделено 3 млн. грн.

Автор: Анна Макаренко